「いこーよ」が『第11回 キッズデザイン賞』を受賞

17/08/21 13:00

子供とお出かけ情報サイト「いこーよ」が
『第11回 キッズデザイン賞』を受賞
~子どもたちを産み育てやすいデザイン部門で受賞~

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区 代表:下元敬道)が企画運営する、国内最大級の子供とおでかけ情報サイト「いこーよ」( http://iko-yo.net/ )が、このたび 『第11回 キッズデザイン賞』(主催:キッズデザイン協議会、後援:経済産業省、消費者庁、内閣府)を受賞いたしました。

子供とお出かけ情報サイト「いこーよ」

【キッズデザイン賞とは】

キッズデザイン賞は、「子どもが安全に暮らす」「子どもが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」ための製品・空間・サービスで優れたものを選び、広く社会へ伝えることを目的としています。子どもが使う製品はもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てへの配慮があれば応募可能です。日用品から住宅、街づくり、ワークショップ、調査研究まで幅広い分野が対象となっています。受賞作品には「キッズデザインマーク」の使用が認められます。

第11回 キッズデザイン賞

【子どもたちを産み育てやすいデザイン部門とは】

「妊娠・出産・子育てに関わる人が利用する製品、建築・空間、サービスにおいて、安全かつ楽しく育児に取り組める工夫がなされたもの」、「子育て期の男女が、育児や仕事、地域との交流などに積極的に参加するための新たな発想、工夫、手法があるもの」が選ばれます。

「いこーよ」は、今回の受賞を通じて、全国のパパママにより一層「いこーよ」を利用していただくことを目指すとともに、キッズデザインが目指す"子どもたちを産み育てやすい社会づくり"に貢献できるよう今後も努めてまいります。

【子どもとのおでかけ場所を地図で簡単に検索できる「いこーよ」アプリとは】

本サービスは、「家族のおでかけを楽しく」をコンセプトに、全国約6万カ所のおでかけスポット検索と、おでかけスポットの口コミ投稿・共有ができるサービスです。マップ上で気になるおでかけスポットをタップするだけで、スポット情報や口コミ、クーポンまで、まとめて閲覧できます。地図を見るのが苦手な方のために、現在地からの経路検索も搭載。おでかけがぐっとラクになります!

◆マップ機能について◆

● 現在地周辺からもしくは目的地周辺のおでかけ先スポットを表示できます(位置情報から現在地のマップを表示可能)。

● 地図上に表示されるスポットは、ジャンル別のアイコンでわかりやすく表示。

● 表示された施設が多すぎるときは、マップ上の「周辺TOP10」をタップすれば、人気スポットのみの表示に。

● 絞り込み検索によりジャンル、対象年齢、授乳室有無やベビーカー可などのこだわり検索も可能です。

● おでかけ先でお得に使える「いこーよ」クーポンがあるスポットも一目でわかります。

地図で簡単検索「いこーよ」アプリ

◆「行きたい(お気に入り)」「行ったよ(口コミ投稿)」機能◆

スポットのブックマーク(行きたい)機能により、マイページからお気に入りのスポットをまとめて管理。次に訪れる家族のために、おでかけ施設の口コミ投稿も可能。簡単操作でスグに投稿できます。

◆ダウンロードについて◆

アプリ名: いこーよ

価格: 無料

利用環境: iOS 9.0 以降、Android 要件4.4 以上