白浜潮干狩場の口コミ「初の潮干狩り!次男は海デビュー!」

白浜潮干狩場

兵庫県姫路市白浜町

白浜潮干狩場の口コミ詳細

初の潮干狩り!次男は海デビュー!

お出かけした月:2018年5月

2018年チラシ
  • 初の潮干狩り!次男は海デビュー!
    2018年の干潮時間表(チラシ裏面)
    2018年チラシ

長男(年長)+次男(まもなく2歳)+私+夫で行きました。
全員が潮干狩りデビュー、次男は海デビュー。

◎服装
子ども→上下とも水着+サンダル
大人→半袖短パン。私はユニクロリラコをはきました。サンダル持参でしたが海の家で借りる(無料)
◎潮干狩りな持ち物
砂場用バケツ、砂場用シャベル、砂場用くまで(以上すべて100均でプラスチック製 )、荷物置き用のシート、バスタオル、フェイスタオル、クーラーボックス(あさりお持ち帰り用)
ちゃんとしたくまでも海の家で無料で貸してもらえましたがせっかく買ったし自前のもの使用←しかしプラスチック製なので最後には折れました。ちゃんとしたのを借りれば良かった…
◎費用
4人で3000円。海の家使用料とあさり引換券二枚分だと思います。駐車場は無料だったのかな。
◎自分への覚え書き
潮干狩りは干潮時間に合わせていくこと!!ここ重要

ゴールデンウィーク、最高気温23度、晴れ。
朝9時過ぎに海の家着。すでに人はいました。なんでも7時半くらいから来てるそうです。(行った日の干潮時刻は9時半くらいでした)

長男は容赦なく海を進みちょっと掘ったあとは砂で遊び、次男は怯えながらお水ぴしゃぴしゃワカメを振り回し、私は砂山作ったり小さなヤドカリみたいなのを見つけて癒されたりと、遊び放題。
あさりは手前に撒かれると聞いた夫だけが本気で掘るもまったく取れず。
全然潮干狩りしてないけど楽しーい!!

海は案外暖かかったです。一度入ったらあがってる方が寒いくらい。

貝毒が出た関係で掘った貝は持ち帰れません。受付みたいなところで券と引き換えに新鮮なあさりをいただけます。

海の家でラーメンいただきました。海の家マジックなのかめちゃくちゃおいしい!!味噌ラーメン派の夫が、醤油ラーメン食べておいしいと言ってました。

海の家によるんでしょうが、更衣室、トイレ、シャワー(使ってない)、足洗い場がありました。
夏の海水浴シーズンにも来てみたい。

スポット名白浜潮干狩場
ジャンル潮干狩り