東芝未来科学館の口コミ「無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク」

東芝未来科学館

神奈川県川崎市幸区堀川町72-34 ラゾーナ川崎東芝ビル2F 東芝未来科学館

東芝未来科学館の口コミ詳細

無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク

お出かけした月:2018年9月

• 無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク
    レバーを回して発電させ、発電量で競えます。
  • 無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク
    指定されたマークにタブレットを向けると、ARによりタブレット上で乗り物が動いたりします。
  • 無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク
    「スマートステップ」は移動するパネルにタイミング合わせてステップする音ゲーのようなものです。
  • 無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク
    決まった時間帯で静電気を受ける体験が出来ます。髪が長い人の方がいい画が撮れます。
  • 無料とは思えないハイクオリティなアミューズメントパーク
    三原色の光のあて方により元の色がどのように変わるかを見ることが出来ます。

日曜の11時半頃に小4・小1の息子を連れて初訪問しました。車で行き、専用駐車場はないということだったので隣のラゾーナ川崎に駐車しましたが、実際は西側に一般利用可能な駐車場がありました。

東芝未来科学館は子供も大人も入館無料です。待ちはなく受付でパンフレットを貰って入場します。台風が来る前ということでしたが結構来場者はいました。入場すると目の前には大画面スクリーンがあり、体や手の動きに合わせてダンスしたりドローンを叩いたりすることで得点をもらえるゲームに挑戦できます。すぐ隣では工作教室が開かれていて、無料で参加して科学にちなんだ工作を体験できます。

以降はボタンを押したり、レバーを動かしたりしながら東芝の製品や活動を知る仕組みとなっています。ただ説明が小学校低学年には難しく且つ漢字なので、ほとんど読まずにひたすらボタンやレバーを動かしながら進むだけとなっていました苦笑

殆どは並ばずに操作できましたが、一部人気の展示物は並びます。人気がある「ビルタッチ」と「ナノライダー」は10分くらい待ちました。「ビルタッチ」はエレベーターを動かして人々を効率よく目的階に移動させる「エレベーター編」と、スイッチをオンオフして人がいる部屋にだけ照明をつける「照明編」の2種類を楽しめます。「ナノライダー」はナノの世界に入り込みレバー操作で電子を集めながらゴールを目指すというもの。ちょっとしたアミューズメントパークの遊具と比べても引けを取らないクオリティです。全体的に清潔感があり、随所でスタッフの方がフォローしてくれるのも安心です。

一通り体験して1時間半くらいいましたが、もう少し回ってショーなどにも参加するなら2時間くらい必要に思います。下の子がもう少し漢字が読めるようになったらまた連れてきたいスポットです。