がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)の口コミ「がまだすドームへ行ってきました!」

長崎県人気ランキング月間15年間6

がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)

長崎県島原市平成町1-1

がまだすドームへ行ってきました!

お出かけした月:2019年7月

• がまだすドームへ行ってきました!

がまだすドームへ行ってきました!
火山のテーマパークだよ~日本で唯一の!(昔そう言ってCMしてましたよね?)

せっかくの3連休なのに雨。
ちょっと遠出で雨の日でも体を動かせてと言う事で長崎 島原へ。

福岡方面から諫早湾の堤防道路を通って島原へ。

雨の日だから混んでるかなー( ˊᵕˋ ;)と思い島原城近くのファミレスでごはんを済ませて13時すぎに到着。

駐車場は広く割りと空いていました。

入ってまずチケットを購入。我が家は展示室と遊び場のセット。(展示室だけの時はJAF系の割引がある様ですが、セットの場合は使用できず残念)
時期によると遊び場は時間制限が着くようですが本日は出入り自由。(ホームページを見てください)

まずは心ゆくまで…とは行きませんが、一息つくまでしっかり遊びました。ボーネルンドのおもちゃが多いようです。
入り口入ってすぐにアクティブなおもちゃ(滑り台、ボルダリングやボールプール付きアスレチックなど)があり、奥には月齢の低い子向けの鉄琴や絵合わせ、ブロックなどがある様でした(奥は満員御礼で行けず遠目に見ていました。)
広くない空間で思いっきり走り回る子供たち…見ていてヒヤヒヤ( ˊᵕˋ ;)付き添っている親もいれば、壁際やマットに寝そべって携帯いじってる親 様々でした(注意事項にあるんですけどね)

そのあとは入り口でやっていた工作に参加(予約不要)
我が子は数百円で缶バッジを作っていましたよ。

そしていよいよ展示室へ。少し薄暗く、怖がる子もいるかもしれません。
中は広くはありませんが、CGや当時の被災物の展示、復興へのあゆみなど、噴火 災害の恐ろしさ、島原の復興を感じることが出来ました。

滞在時間としては3時間ほどでした。長くいても半日くらいかな?という雰囲気。
カフェが併設されていて、島原名物寒ざらしをいただいてから帰りました(*^_^*)

雲仙普賢岳の噴火はまだ子供だった私にもとても衝撃的な出来事でしたが、如何せん遠く離れていたためどこか現実的でなくて…。
各地で災害が起こっている今こそ学びの時!という思いもあって行ってきました。大人もとても学びになる旅でした。

日暮れまでの時間を使って、島原城と雲仙の地獄の公園散策も堪能しての日帰り旅でした。