揖斐高原 貝月リゾートの口コミ「ゲレンデ斜面でのそり遊びは最高。景色も綺麗!」

揖斐高原 貝月リゾート

岐阜県揖斐郡揖斐川町日坂1509-15

ゲレンデ斜面でのそり遊びは最高。景色も綺麗!

幼児3.0
小学生4.0

お出かけした月:2020年8月

写真①リゾート概要
    写真②キャンプ場マップ
    写真③ゲレンデ、山肌、青空
    写真④キャンプ場隣の川

デイキャンプしに行きました。

愛知県方面からだと高速の東海環状自動車道で大垣西や大野神戸ICあたりまで行くのが近いのかもしれませんが、高速代の節約も考えて、大垣ICと羽島ICの間にある安八スマート出口を出て、ひたすら、揖斐川沿い(ほぼ信号がない)を北上して行きました(川沿いの景色も綺麗です)。安八インターを降りてからは、約1時間で現地到着でした。貝月リゾートに到着する直前の一本道が少し車幅が狭く、急勾配ですが、それ以外はとてもスムーズでした。

貝月リゾート(揖斐高原キャンプ場)はスキー場の跡地?(冬はリフトは運営していない?)を活用している感じです(写真①②)。そのため、ゲレンデの芝生からみる開けた山肌と空はかなり見応えがありました。芝生を活用するそり遊びは、子供たちをかなり満足させると思います(写真③)。今回自分たちは利用しませんでしたが、あゆ・イワナつかみや釣りも川できるようです。何家族かが利用していました。川は大きな岩と石が混在しており、水深も低いところから80cmぐらいまであります(写真④)。段差が多く滑りやすいです。

自分たちは、リゾート付近の散策とそり遊びで半日過ごしました。ゲレンデ付近はあまり日陰になるところはなかったです。そり遊びしている子供達は、ほとんどキャンプで来ている様子でした(キャンプも結構人気があるようです)。ゲレンデ横のオート区画は魅力と思いました。

10月にここでキャンプ予約をしたので、ゲレンデ斜面から見える紅葉と夜の星空を期待したいと思います。