『自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた』たばこと塩の博物館のJU21さんの口コミ

たばこと塩の博物館

東京都墨田区横川1-16-3

たばこと塩の博物館の口コミ詳細

8年前の口コミ

自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた

お出かけした月:2015年8月

• 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    外観がこちら。たばこの葉と、塩の結晶をイメージしてあるらしいです。
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    二階は塩に関する展示コーナー。導入は、野生の生き物が塩を必要とする理由を太古の昔にさかのぼって映像で説明。アフリカのゾウさんは、自分で穴を掘って、塩水が溢れる池をつくっているそう。その池を目指して、他のいろいろな種類の動物たちが集まり...
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    こんな感じのプロジェクションマッピング。
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    塩の生産方法を、ジオラマで説明してあって、子供たちにも説明しやすかったしわかりやすかった。
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    塩にもいろいろな種類があって、それらが、どこで作られて、どんな特徴があるのかを、感覚的に学べる仕組み。すごい!
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    塩に関するクイズもあって、たくさんの小学生たちでにぎわってました。7/18-8/30の期間中は、一階の学習室で、ワークショップをやっているようでした。
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    自由研究におすすめです。集合時間に重なりましたが、それほど混んでいませんでした。8/1(土)の11:00ごろ情報です。
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    たばこの展示コーナーでも、太古の昔にさかのぼって、たばこの歴史について勉強できました。私はたばこは吸わないのですが、けっこう勉強になりました。写真は、展示の最後にあった、昔のたばこ屋さん実物大ジオラマです。中にも入れるので、たばこ屋さ...
  • 自由研究にぴったり!夏休みでも空いてた
    総括: 入場料が、クーポンを使えば50円とかなので、ものすごくやすいです。それだけで、全ての展示が見られるのでお得。小学生の自由研究にはぴったりで、塩やたばこといった身近な題材なので、自分ごととして、生活の知恵にもなると思います。幼...

この口コミは8年前のものです。
情報が最新でない場合がありますのでご注意ください。