『母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ』Hakuba47マウンテンスポーツパーク(白馬47マウンテンスポーツパーク)のharunatsuさんの口コミ

長野県北安曇郡白馬村神城24196-47

母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ

お出かけした月:2018年8月

• 母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ
    キャンプサイト周りを走るミニSL。本格的な石炭をくべて動くSL。屋外遊具はフワフワ、家、フリスビー、ブランコなど。
  • 母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ
    川でイワナの掴み取り。川の透明度の素晴らしさ!! 石で囲まれた浅いエリアが作られていたので、幼児でも安心して遊ばせられる。
  • 母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ
    四人用テントを張ります。マットは二枚重ね。
  • 母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ
    山頂エリアの室内遊び場。ボールプール、ふわふわ、クライミングウォール、おままごとセットなど、一通りのものが揃う。暑いときは避難できて安心。
  • 母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ
    ちびっこ向けプール。ここだけ(?)有料。確か300円。
    山頂エリアのブランコ
  • 母子(3歳2ヶ月)2人でキャンプ
    イワナ掴み取りの後の昼ごはん。イワナは自分たちでハサミでさばきます。母子2人で、お肉・野菜の各トレー×2とボリュームあり。

スキー場の夏のプログラム、家族deサバイバルキャンプ。
主人と夏休みが合わず、息子と二人&涼しい地域で屋外遊び出来る&車無しでもOK、で探して出会いました。
テントや食事材料は現地に用意されており、衣類やタオルなど最低限の荷物があればよく、手軽にキャンプできました!
アクセス:白馬駅まで新幹線等公共機関で行き、駅からは無料の送迎を利用。
設備:遊具は3歳でちょうどいい感じ。屋内外にあり。テントサイト周りに自販機は沢山ありましたが、麦茶なしで夜間から二日目にかけてやや困りました(息子が赤ちゃん期からのなごりで緑茶飲めない)。
プログラム:テント張りや火起こし、イワナ掴み取りなど盛りだくさん。お兄さん方がサポートしてくれるので、初めてでも挑戦できるし、準備・片づけの大変さがなくありがたかったです。3歳の息子もペグ打ち、カレー作りなど頑張っていて成長を感じました。小学校低学年くらいだと、全てのプログラムにちょうど良い年齢かもしれません。
この日はカメラマンさんが来ていて写真撮影もしてもらえました(後日サイトで閲覧、有料で購入できる)。親一人だと体験しつつ撮影するのが大変だったのでかなりありがたかった。HPに記載がなかったので、繁忙期だけのサービスなのかなと思います。
東京近郊からだとアクセスにはやや時間がかかりますが(車がないと)、着いたら全て準備されていて、大変さが少ない楽しめる施設だと思います。来年も行きたいです。