『2022年11月27日(土曜)なにもないのに過ごしやすい』朽木オートキャンプ場のmegumimiさんの口コミ

朽木オートキャンプ場

滋賀県高島市朽木柏266番地2

2022年11月27日(土曜)なにもないのに過ごしやすい

お出かけした月:2022年11月

• 2022年11月27日(土曜)なにもないのに過ごしやすい
    すぐ近くに炊事場があったので特に困らず

長男(小学4年)+次男(年長)+夫+私で行きました。

電源なし水道なしのサイトでしたが、炊事場が近く、たまたま両隣が空いていたので気持ち楽。

子どもが遊ぶ公園的なものはなく、ただ広々としています。いつもだったら親と遊びたがる息子たちですが、着いて早々に「薪がたくさんあるから全力で焚き火やって!!」と頼んだのが功を奏し、暇をもて余すことなく過ごせました。

女性用トイレは洋式、男性用個室が和式と洋式。次男は和式が使えなくて困って女子トイレへ。頑張れ次男、世間を学んで。
トイレ近辺の照明が暗かったんですが、おかげで虫が全く集まってこないらしくきれいでした。季節もあるのかな。ハンドソープとアルコール設置。

炊事場は簡素ですが使いやすい。ハンドソープ設置。生ゴミ場、炭捨て場あります。
メインのゴミステーションは受け付け側にあります。生ゴミ、燃えるごみ、かんびん、ペットボトルなど細かく分けます。

車で5分のところに温泉などの施設あり。

以下覚え書き
●時間の流れ
15時着。いつもより遅いが「ご飯を作らない」をモットーにしてたので、時間に余裕があった。とかいってたらランドロックのセンターポールが入らず設営に2時間かかる…
着いてすぐ長男には焚き火をしてもらう、次男は車酔いのためお夕寝。
17時過ぎ。夜ご飯。
18時頃。雨が降ったりやんだり、予報になかったので焦る。雨雲レーダーは雨になっていた。焼き芋を焼き始めてたので、焚き火の威力に期待してそのまま焼く。
20時~21時。近くの温泉へ。帰り道で車の温度計で確認すると12度、そんなに寒くない。
21時。第二回焚き火を子どもたちとする。夫はランドロックの中でスマホで遊んでる←それどうなの
22時。消灯時間になるが、子どもたちはお夕寝していたため元気で小声でふざけて夫に叱られる。私は火の番。
23時前。小雨が降る、天気予報では晴れだが雨雲レーダーは雨。風が強くなる瞬間もあり、ペグダウンしてないのでびびる。
未明。時々雨が降る。普段はトイレに起きないのに子どもたちが入れ替りでトイレで起きる。
翌朝6時前。長男起床、焚き火をしたがる。
8時。焚き火の前で朝食。片付けながら二度目の焼き芋をする。風が強くテントが飛ばされかける。
11時半。チェックアウト

●食事(ご飯を作らない、が今回のテーマのため基本作ってません)
一日目昼食→スーパーの弁当
一日目夕食→各自お好みのものを作る。煮込むだけの鍋、野菜ラーメン(カット野菜とラーメン麺とスープとチャーシューセット)。合間におやつ+焼き芋
二日目朝食→買ったパン、牛乳

●服装
長男(秋の16度の日常生活でも長袖半ズボンで登校するタイプ、自宅で寝るときは夏用パジャマの強者)→昼間はヒートテック+半袖Tシャツ+長ズボン。風呂上がりの21時には寒がってフリース着てストール巻いていた。寝るときは長袖パジャマ。
次男(気温に合わせた一般的な服装のタイプ、自宅で寝るときは夏用パジャマだったり長袖パジャマだったり)→昼間は綿の長袖+長ズボン。21時からフリース着てさらに大人フリース被る。寝るときは長袖パジャマ。
夫(暖房器具を嫌う、薄い長袖で過ごす。寝るときは半袖半ズボンの強者)→昼間は半袖と綿長袖の重ね着。夜は綿パーカーをプラス。寝るときは秋物パジャマ。寝袋と冬用毛布使用、暑くて寝れなかったそうだ。
私(寒がり、着込むタイプ)→ヒートテック+トレーナー+コーデュロイシャツワンピース。コーデュロイが思った以上に保温力があった。21時にフリースのネックウォーマー巻く、22時以降は寒いが耐えれる。寝るときはヒートテック+ボアパーカー+裏地ボアスウェット+あったか靴下。冬用ボアシーツ+毛布+寝袋→重い布団派なので軽くて寝れず。
●次の自分へ
食材なくてもいけるから、持っていかないで荷物減らそう