『科学館+アスレチック?!』sakumo佐久市子ども未来館のshimaさんの口コミ

sakumo佐久市子ども未来館

長野県佐久市岩村田1931-1
長野県人気ランキング週間15月間18年間16

科学館+アスレチック?!

お出かけした月:2015年8月

• 科学館+アスレチック?!
    科学館の入り口です。 こちらでチケットを購入します。 奥に進むと、大きな恐竜が姿を現します。
  • 科学館+アスレチック?!
    特別展です。ロボットに乗る事が出来ました。 「まるでパトレイバーだな」と主人は思ったそうです。 ハンドルが重くて動かすのに真剣になってました。
  • 科学館+アスレチック?!
    大人気「ムーンウォーカー」 (この時は15分待ちくらいでした) 一人一回2分程度の体験ですが、ふぁふぁした感触が面白いそうです。 実は、大人も100キロ以下ならOKなんですよ。
  • 科学館+アスレチック?!
    サイエンスショーもあります。こちらは予約なしのものでしたが、 予約が必要な実験教室などもあるので、詳しくはご確認お願いします。
  • 科学館+アスレチック?!
    もちろん休憩室も用意されています。 持ち込めば、食事をしても良いスペースです。 ※近くにコンビニなどがないので、駅の近くで用意しておくと良いと思います。

立体的な構造を上手に活かして、アスレチックのような遊び方も出来てしまう、ちょっと珍しい展示の仕方をしている科学館です。
科学館といっても、体を良く使える工夫がされていて、展示物が理解出来ない幼児でも十分遊ぶ事が出来ます。

ブラックホールチューブは、滑り台になっていて3階から2階に滑り降り移動が可能なんです。子供が喜ぶ良いアイディアです。
もちろん科学館だからこそ体験出来るものもあり、ムーンウォーカーでは、月面を歩く感触を楽しめたり、期間限定の特別展ではロボットに乗って操作できたり…。

半日程度は遊べる、楽しいスポット。またリピートしたいと子供が言ってます。

※「授乳室/ベビーカーの貸し出し/幼児が遊べるキッズスペース」もあるので、兄弟で遊びに行きやすいと思います。