『ここ最近、週末に必ず子どもが「プー...』東京サマーランドのくりさんの口コミ
東京サマーランドの口コミ詳細
ここ最近、週末に必ず子どもが「プール行きったい」と言っていて、割引を使い初めて行ってきました。
関東のプールは今月末頃に始まる様で、サマーランドも屋外の一部まだ営業してませんでしたが、いこーよさんはじめお出かけサイトで割引してる時期なのでお得でした♪
この日は日中30度くらいになり、梅雨前の行楽日和でけっこう混雑してました。
多くの人は車で来場でしたが、我が家は子どもと2人、JR八王子駅からバスで🚌
子どもが楽しみにして朝も早起きできたので9時台のバスに乗れて、車内は空いており、サマーランドで降りたのは4組くらいでした。
サマーランド内の大まかな位置関係ですが、バス停、駐車場→エントランス→屋内プール(更衣室ロッカーあり)→屋外プール→アトラクションとなっていて、プールが全体の9割くらい。。。サマーランドだけにアトラクションは少なめでした。水着でも乗れます。
「広いな」と思い後で調べたら多摩動物園の倍くらいの敷地面積でした!
更衣室は地下に行き、個室も10部屋くらいあって、子どもの性別問わずストレスありません。
ロッカーは十分あり、サイズによって料金違いますが500-600円くらいで。出し入れ自由で終了ボタン押すと100円返ってきます。
あとでわかりましたが、慣れた人は場所取りして休憩かつ荷物も置いて遊んでおり、おすすめ場所は検索するとわかります。
有料席は公式HPにある通りです。
無料エリアもこの日はまだ空き席ありました。
うちの子は屋内プールの一番手前にある波のプールで大興奮。。。そこだけで遊びまくり、親子で体力使い果たしました。1間毎に波が来ますが、この日は初回だけで、混雑を理由に二回目から中止になってました。
子どものトイレも問題なく快適。
ベビーカー利用して園内回ってみましたが高低差があって広くだいぶキツかったです。。
慣れた人は公園でも見るキャンプ用のワゴンの人も多かったです。
食事はよくあるジャンキーなメニューが中心で、やはり割高です。園内どこでもクレジット、交通系とQR等豊富に対応しており、決済には困らない充実っぷり。交通系のチャージ機もありましたがATMは無いそうです。
遊んでないエリア、プールもほとんどで、楽しそうなのでまた行きます!
室内プールは気温も保たれているので「モワッ」と生暖かく湿気が多いです。日光はだいぶ遮られていますが、梅雨時のようなイメージかなと。
屋外はこの日は青空とプールの青さが映えて開放的に感じまして。敵は紫外線ですね。
屋内プールは定期的に休憩時間設定されてますので小さい子の「遊び過ぎ」に配慮されてますが、屋外は特に休憩も無いようで、自分らでコントロール必要です。
総じて50年前からある年季の入った施設だと予想していましたが、古さもさほど感じられず、施設も充実していて素晴らしいと感じました。
知り合いの親子にも早速勧めたくらいです。
6月29日には新施設もオープンし、この夏の目玉の様ですが、うちの子にはまだ早そうなスリルあるもののようです。投資出来る体力もあるから、素晴らしいレベルを維持出来ているんだと思います。
いかんせん広いので、園内移動の乗り物があると良いんですが汗
ちなみに八王子からのバスはバス停間も長めで、往復けっこうスピード出すのとブレーキが雑。。。帰りは途中の大学からぎゅうぎゅうになったので、圧倒的に車がオススメです。
追伸 6/22に再度行きました。
梅雨入り直後に晴れたこと、翌週から新アトラクションプールがオープンするためか6/22-24で値引が終わる、、、というタイミングのせいか、かなり混雑してました。
朝10時くらいに着きましたが、周囲は渋滞、、最寄りの第一駐車場は直ぐ埋まってしまい、第二駐車場からの送迎バスも頻繁にきてましたが、混雑してました。
波のプールも混んでるせいか朝から中止、遠くから見ると芋洗い状態でした。
これからの時期はもっと混む筈なので、出来る限り平日に来ようと思います。
スポット名 | 東京サマーランド |
東京サマーランドの最新口コミ
- NEWGWの2日目に行きました。GWの2日目に行きました。 渋滞及び第一駐車場の満車を避けるため、葛飾区近辺から朝6時に車で出発。 結論から言うと、駐車場に着いたのが8:45。 すでに満車でした😅 ので、先にある第二駐車場に...byちーろんさん
- NEW初めて行ったサマーランド。初めて行ったサマーランド。 プールと乗り物両方楽しめて喜んでました。byiko-ne01さん
- NEW大人のチケットが安かったし、子供は...大人のチケットが安かったし、子供は無料ということで行ってみました。プールということだけで子供は大喜び。5月の頭なので、外の流れるプールはやってませんでしたが浮き輪を使うスライダーは滑れたので良か...byとんさん