2015/10/8 【2015年】親子連れのハロウィンに関する意識調査

15/10/09 00:00

【2015年】親子連れのハロウィンに関する意識調査
約8割の親子がハロウィンに参加
衣装購入先は100円均一ショップが人気

~仮装の人気は男の子「海賊・船長」、女の子「魔女」~

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区 代表:下元敬道)が企画運営する国内最大級の子供とおでかけ情報サイト『いこーよ』では、本格的なハロウィンシーズンを前に、親子連れのハロウィンに関するアンケート調査を実施しました。ここに、調査結果の要旨を報告いたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【本リリースのポイント】

1)子どもが仮装をする家庭は全体の約半数に上り、親子のハロウィン参加率は昨年より約1割増加

・親子に人気のハロウィンイベントは「子どもが仮装をする」、「家の中の装飾をする」こと

・「ハロウィンパレードやハロウィン関連イベントに参加する」親子が増加

・ハロウィンに関して「何もしない」という親子は昨年より減少

2)ハロウィンの予算「1,000円未満」の割合が昨年と比較して2倍に増加。衣装の購入先は100円均一ショップが圧倒的に人気

3)仮装の人気No.1は男の子「海賊、船長」、女の子「魔女」

Q.10月31日はハロウィンですが、家族でイベントなどを行う予定はありますか?(複数回答、N=522)

■親子に人気のハロウィンイベントは「子どもが仮装をする」、「家の中の装飾をする」こと

家族で行う予定があるハロウィンのイベントに関して質問した所、1番人気だったイベントは「仮装をする(子ども)」となり、47%の家庭が子どもの仮装を行う予定があるという結果になった。次いで人気があったのは「家の中を装飾する」が33%となり、約3組に1組の家庭が家の中をハロウィン仕様にしていることが分かった。

■「ハロウィンパレードやハロウィン関連イベントに参加する」親子が増加

■ハロウィンに関して「何もしない」という親子は昨年より減少

2014年の同調査結果と比較すると、ハロウィンに関して「何もしない」と回答した親子の割合は9pt下がり、昨年に比べてハロウィンに参加する親子が増えた結果となった。

Q.ハロウィンのイベントに家族でどれくらいのお金を使う予定ですか?(単一回答、N=425)

※1)の設問で「何もしない」と答えた回答者を除いて集計

Q.ハロウィンの衣装はどこで購入したいと思いますか(複数回答、N=522)

ハロウィンにかける予算として最も多かったのは「1,000円以上~3,000円未満」で、44%という結果になった。

また、2014年の同調査と比較すると「1円以上1,000円未満」と答えた家庭の割合が9%から18%と2倍に増加しており、ハロウィンの衣装の購入先に「100円均一ショップ」が圧倒的に支持されていることが一因をなしていると考えられる。

Q.(男の子の子どもを持つ親へ質問)どのような仮装をする予定ですか(単一回答、N=357)

■男の子の仮装人気ランキング■

1位:海賊、船長(16%)

2位:かぼちゃ、パンプキン(14%)

3位:ドラキュラ、吸血鬼(12%)

3位:ヒーロー(スパイダーマン、スーパーマンなど)(12%)

昨年の人気と比較すると「海賊、船長」の人気が約3倍、「ヒーロー」の人気は4倍に上がり、男の子の仮装バリエーションが増えたことがうかがえる。

Q.(女の子の子どもを持つ親へ質問)どのような仮装をする予定ですか(単一回答、N=369)

■女の子の仮装人気ランキング■

1位:魔女(25%)

2位:アナと雪の女王のエルサ(11%)

3位:黒猫(10%)

4位:アナと雪の女王のアナ(7%)

昨年と比較すると「魔女」の人気は約2倍に上昇し、圧倒的な支持を得ていることが分かった。また、2位と4位のアナと雪の女王の数値を合算すると18%となり、アナと雪の女王のキャラクターは人気の仮装として定着している様子がうかがえる。

=============================================================

【その他参考データ】

Q.ハロウィンに合わせて何らかのことを家族でするようになったのはいつからですか?(単一回答、N=522)

Q.(親自身へ質問)どのような仮装をする予定ですか?(単一回答、N=510)