『3連休最後の月曜』ムーミンバレーパークのminya-anyaさんの口コミ
ムーミンバレーパークの口コミ詳細
3連休最後の月曜
3連休最後の月曜
早めについたので車で15分くらい南下したところにある無料公園
トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園に行きました。
紅葉が綺麗な並木を抜けた先にあるかわいい建物たち。
きのこの家は靴を脱いであがり、あまり広くないのですが子供が潜り込みたくなる不思議な作りの小部屋やスペースが色々あり、
ところどころムーミンの一場面が描かれた板があり
大人も子供も楽しめるわくわくするお家でした。
ムーミンバレーパークのステージショーが見たかったので早めに切り上げ、
メッツァには11時すぎに入り口に到着。
フォトスポットなどを見て
12時からのステージ列ができていたので並び
後方のベンチに座れました。
(前方地面に座りエリア)
ベンチの後ろは立ち見エリアですが人数制限があり、
それ以降の人はロープの外からの鑑賞になります。
座りエリアとベンチ席の間に花道があり、キャラが移動します。
ショーはしっかり25分のおはなしで面白かったです。
終わってすぐコケムス1階のレストランに向かいましたが長蛇の列。
外の列に並び→席をとって→食事を買う列に並ぶスタイルでかなり待ちました。
その間に二手に別れ外のテイクアウトフードで小腹を満たしたりお土産見たりしましたが、
ちゃんとしたレストランがここしかないのは休日は大変だな…
テイクアウトメニューはホットドッグや肉まんとありきたりでイマイチです。
再入園できるのでメッツァの方に行けばレストランも多数あるようですが
入園までに結構人がいたのでランチどきの混み具合は分かりません。
おさびし山のハヤシライス(ふつう)
ヤーコブさんの空飛ぶシチューその他注文。
チキンとバナナのチリソースシチューという説明ではまったく想像できませんでしたが、
バターチキンカレーのような味で美味しかったです。
ムーミン屋敷は40分待ちだったので夕方空くかな、と他のシアター系に行きましたが(2箇所とも20分待ちくらい)
陽が落ちてもだいたい40分待ちでした。
そして、室内は暗めで最上階3階は自然光がないと見えない羨望鏡があって
暗くなってから行ったので何も見えず残念。
中の展示は可愛かったのですが、きのこの家の方がわくわくはありました。
予習不足だったのですが、ファンの方が見ればあのシーンのあれだ!ってのがあるかと思います。
シアター系2箇所はどちらも風や水飛沫の演出があり子供も喜んでいました。
3箇所ともベビーカーで並ぶことができず、ぐずってる子もいました。
スペース的に行けそうな気もしましたが…
幼児には抱っこ紐や折りたたみ椅子があるといいかと。
後から合流は禁止ですが、トイレで抜けたい場合は首から下げるカードホルダーをかりて元のところに戻れます。
建物から出ると毎回誰かしらキャラクターを見かけました。
モランのサイズ感に3歳はびびってました。
コケムス3階にあるボーネルンドの遊びスペースは時間入れ替え制なので行きたい人は先に予約をするといいそうです。
うちは行くつもりはなかったのですが3階の巨大絵本展示の入り口がそのなのでどうしても子供は行きたくなってしまう通り道でした。
案の定ぐずってしまったので急いで2階を見て1階のショップ奥のフリースペースで少し遊びましたが、
特に何もない場所なのでつまらなかったようですぐ出ました。
外は結構な頻度でシャボン玉が飛んでくるのでそれで気を紛らわせました。
もっとじっくり色々見たかったのですがランチタイムのロス、奥まで行く体力がない&陽が落ちて急に寒くなってしまったので早めに帰りました。
18時の花火前だったので飯能駅までの直通バス、飯能からの西武線は空いていて座って帰れました。
事情があり行きは車帰りは電車だったのですが西武鉄道とバレーパークがセットになったデジタルチケットがお得でした(12月から内容が変わるようなので確認ください)。
今回は時間の使い方が下手で100%堪能はできませんでしたが、
街並みというか景色や雰囲気がよく気持ちよくすごせました。
公園&メッツァ各施設だけでもかなりの時間楽しめそうです。
ワンちゃんOKのようでいっぱい見かけました。
| スポット名 | ムーミンバレーパーク |
ムーミンバレーパークの最新口コミ
最近の口コミ3回目くらいの訪問です。3回目くらいの訪問です。 受付でスマホのチケットを表示しようとするのですが電波が1本でなかなか読み込めず(前回はdocomo、今回は楽天モバイルですが、いつもダメです)、フリーWi-Fiにつない...byりまとmamaさん
最近の口コミ全く下調べせず行きました!全く下調べせず行きました! なのでレストランの場所や 何があるのかもわからずに行きましたが 2歳も5歳も楽しめました! アトラクション?遊具? など年齢や時間が決まっているので 気がついた時に...byもくママさん
最近の口コミ今年最後の3連休に行きました。今年最後の3連休に行きました。 お昼頃着く予定が大渋滞にはまり、14時過ぎになんとか到着。何回も行ってるけど、こんなに混んだのは初めてでした。 あそびのひろば目当てでしたが、案の定、受付終了とな...byともさん