『麓:大山ケーブル駅(標高400m)』大山ケーブルカーのいづまんさんの口コミ

大山ケーブルカー

神奈川県伊勢原市大山667

大山ケーブルカーの口コミ詳細

最近の口コミ

麓:大山ケーブル駅(標高400m)

小学生5.0

お出かけした月:2025年11月

• 麓:大山ケーブル駅(標高400m)

麓:大山ケーブル駅(標高400m)
中間:大山寺駅(標高512m)
一番上:阿夫利神社駅(標高678m)
と3つの駅があります。
※阿夫利神社駅は下社で、上社は頂上付近の1252m付近にあり、下社から徒歩でしかいけません。

伊勢原からバスは20分おきに出ており、直行便に乗れました。乗車時間は約20分です。海外の方もいろいろな国の方がいて割合も多めでした。
バス停や駐車場から、大山ケーブル駅まで徒歩で15分くらい階段を登ります。お店がたくさんあるので楽しいですが、行きは結構大変に感じます。帰りは近く感じます。

ケーブルカー駅では往復切符は買えず、行きのみの切符を買いました。(ネットのフリーパスの方が動きやすいかもしれません。切符を買うのに10分ほどかかりました)

2つのケーブルカーが、同時に動いて上り下りをしています。真ん中の駅(大山寺駅)で同時に停車します。土日であれば通常20〜30分おき、我々は紅葉の繁忙期に行ったので約7分おきでした。

おおよそ並んでから20分くらいで昇り降りともに乗れました。乗車時間は6分程度です。
列に並んだ順でおおよそ乗れる位置は決まってしまうため、上りはほとんど外を見られませんでしたが、下りは先頭に乗れたので満足していました。これは運のようです。

行きは大山寺駅で降りて、大山寺を楽しみ、登山道(狭くて急な道を、木の根っこと石と石段を頼りに登ります)を通って阿夫利神社まで行きましたが、登山道は「ハイキング」ではなく、「初級の登山」ですのでご注意ください。ベビーカーは無理です。年長以上なら行けると思います。小さな子どもの場合は、阿夫利神社駅の往復にした方が良いと思います。大山寺駅から大山寺までもそこそこ急な階段か坂を登ります。

お目当ての紅葉は、頂上付近はもう散っていましたが、大山寺付近は最盛期でした。時期によって、どこかきれいか変わるようです。