『サントリーホールのオープンハウスに...』サントリーホールのTaichoさんの口コミ
サントリーホールの口コミ詳細
サントリーホールのオープンハウスに参加。今回はパイプオルガンとオーケストラ鑑賞のチケットが取れたので家族で訪問しました。
…が、ここでまさかの展開。妻が勝手に自分を第九の合唱テノールパートで応募しており、知らぬ間に“出演者側”に回ることに。娘も合唱参加予定でしたが断固拒否で不参加、観客席から見守る形に。
こちらは当然ながら合唱経験なし、さらにドイツ語歌詞というハードモードで、ほぼぶっつけ本番。正直かなり不安でしたが、いざ舞台に立つとオーケストラの迫力とプロの歌手の声に引っ張られ、なんとかそれなりに歌い切れた気がします。(ドイツ語かなルビ付譜面を見ながらですが...)
舞台後方とはいえ、あの空間で一体となって響く感覚はなかなか味わえない体験。終わった後の拍手と妙な達成感で、気づけば「またやってもいいかも」と思ってしまう不思議な高揚感がありました。
オープンハウスならではの気軽さの中で、普段は絶対できない体験ができるのが魅力。完全に想定外の参加でしたが、結果的にはかなり印象に残る一日になりました。
| スポット名 | サントリーホール |
サントリーホールの最新口コミ
1年以内の口コミ【こども音楽フェスティバル】が開催...【こども音楽フェスティバル】が開催されていました。入口に噴水というか、滝があって、楽しそうです。bytea450さん
4年前の口コミアークヒルズの一角にあるコンサート...アークヒルズの一角にあるコンサート専用ホールで、音響や立地の良さから世界のトップクラスのオーケストラや著名なアーティストの公演の多くがこのホールで行わています。 オープンハウスで初めて行きました...byTaichoさん- 11年前の口コミ0歳からのクラシック、3歳からのク...0歳からのクラシック、3歳からのクラシックに参加。他にもサントリーホール主催の子ども向け催しがあり、今度はそれに参加したい。by三女のパパさん