『「たまがわ昆虫展2026~のぞいて...』玉川髙島屋S・C(玉川高島屋ショッピングセンター)のyuka0v0さんの口コミ

玉川髙島屋S・C(玉川高島屋ショッピングセンター)

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C
165
NEW

「たまがわ昆虫展2026~のぞいて...

小学生5.0

お出かけした月:2026年8月

• 「たまがわ昆虫展2026~のぞいて...
  • 「たまがわ昆虫展2026~のぞいて...

「たまがわ昆虫展2026~のぞいてみよう虫のせかい~」に行きました。

タワー駐車場という少しはなれた機械式駐車場が、買い物金額に関わらず終日無料!
10時45分頃にスムーズに停められました。右折入庫不可なのでナビのルート注意が必要です。

玉川高島屋が初めてだったので、イベント会場の西館を探すのに手間取りました。
11時頃になんとか到着し並ばずに入れました。13時頃に入場口付近をみたときは、歩道まで並んでいました。

会場は広々とした雰囲気ですが、夏休みの週末で人が多く、生体をゆっくり見るのは難しかったです。
標本は生体に比べて空いていました。蝶はいくらでも眺めていられるくらいです。

生体の中でもカブトムシ10種の展示コーナーが、狭そうで、会場内で長蛇の列となっていました。ちょっと並びが多すぎたので見ていないため、稀少な種がいたのかは、わかりません。
クワガタの生体展示40種は、様々な人気のクワガタがいて、こちらは自由に観察できました。
潜っている生体が少なく、ツヤクワガタやシカクワガタが沢山いる、と娘が喜んでいました。
カマキリやキリギリス、ゲンゴロウなどの生体展示もありました。どの展示にも丁寧な解説説明がありました。
コバエや匂いなどが気になる展示がひとつもなく、とても綺麗でした。

会場内に無料のクイズワークが置かれていましたが、鉛筆やペンの貸し出し無さそうだったため、持参した方が良さそうです。展示からヒントを得て記載する形式ですが、書くためのテーブル・机がないため、バインダーもあると良いかもしれません。

物販の手前で300円のスタンプラリーが購入できます。※この横にクイズラリーの答えシートが丸見え置かれているので、終わってないうちは近寄らないことをおすすめします。

イベント会場で購入するスタンプラリーは展示場を出たあと、高島屋モール内を右往左往して集めます。時間がかかりますが、人気の虫のスタンプなので、楽しみながら館内を回れました。全部ではなく6個中4個以上で昆虫のおもちゃ景品がもらえます。

イベント会場の物販ブースにある紀伊国屋の図鑑本などを2000円以上買ったら、南館5階の紀伊国屋書店に半券とレシート提示で記念バッグがもらえるそうです。先着数が40個?位でしたが12時頃でもいただけました。スタンプラリーのうち1つもここにあるのでちょうど良かったです。

スタンプラリーで廻った、外れの方にビルズがあったので覗いたらは1時間待ちだったので諦めました。
お昼ご飯は、南館レストラン街のお寿司屋さん10分待ちくらいでした。

今度はイベントに関係なく週末のお出かけでまた行ってみようと思います。