cremelinさん
お出かけした月:2015年11月
金曜日の赤ちゃんプログラムに通ってます。プレママの会も兼ねていて、赤ちゃんに触れ合ったり、先輩ママの話を聞けたりします。私が妊婦の時にも参加しましたが、他に参加者がいなくて戸惑ってしまいました。でも、周りに赤ちゃんがいなかった私は、赤ちゃんを抱っこさせてもらったのが、いい経験になりました。初めての出産前に赤ちゃんに触れられることが少ない人は、ぜひ行ったらいいと思います。プログラムの内容は、手遊びなど普通なものもありますが、イベントが充実しています。・パネルシアター……先生がやる。不織布みたいな素材で出来ていて、壁にくっつく絵が市販されているらしく、それを使ってお話をしていきます。・クッキング……ママたちみんなで作って食べる。やってる間託児してくれる。材料費だけ300円前後必要。・手芸……毛糸をまるめて髪飾りを作ったり。・工作……クリスマスオーナメントを作ったり。・コンサート……リトミックも無料でできちゃいます。また、先生がバイオリンを弾けるので、たまに披露してくれます。・人形劇……ママサークルたけのこという団体が披露してくれます。・その他イベント……ベビーマッサージ、子育てに関する講演、歯のおはなし、などなど。ご飯は図書室で食べます。この児童館、体育館と図書室しかないのですが、必要なものはだいたい揃っており、小学生も心得ていて赤ちゃんに優しいので、2歳の娘は、むしろいい経験をさせてもらってます。乳幼児室がないと、心配になるお母さんもいるかもしれませんが、体育館でのびのび遊べるので、全然大丈夫ですよ。私は気に入っています。