『土曜日営業開始と共に家族で利用しました。』箱根ホテル小涌園のshironyanさんの口コミ

箱根ホテル小涌園

神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1297

箱根ホテル小涌園の口コミ詳細

NEW

土曜日営業開始と共に家族で利用しました。

• 4.0
  • 7歳 良かった
  • 3歳 良かった

shironyanさん

お出かけした月:2026年10月

• 土曜日営業開始と共に家族で利用しました。

土曜日営業開始と共に家族で利用しました。
良かった点と反省点を元にまとめます。

【良かった点】
・営業開始から利用
→営業開始直後から午前中は空いていた印象
その為、人と人との間隔も十分あり、利用しやすかったです

・温泉も含めた共通パスポートで良かった!
→温水プールとはいえ、扉は全開放のため室内は少し暖かいかな程度。意外とプールの水の温度は冷たく、屋内で入っていても寒い。それが長時間となると寒くなる。
 水着エリアに温泉あるが、それだけでは体を温められず結果的に寒い。プールだけのパスと共通パスとでは千円の違いだとは思うが、プール終わりは体が芯から冷えていて、温泉の有難さが身に染みる。温泉なので暖かさが続き、疲れも多少とれる気がした

【反省点】
・動線を考えにくい。どこのロッカーを使い、荷物をどう置くかは重要課題
→我が家は9時利用だったので、森の湯ロッカーは使用不可(森の湯オープンから利用可能。ゲート閉まってました)。けれども森の湯ロッカーに荷物を置こうとしたから大変‥
 結果的にみんなの着替え室を使い、一気に着替える事にし、五階の着替え室近くのロッカーに荷物を置く事に。実際、ここのロッカーはかなり大きい。午後にはロッカー全て使われていました。
 ここで問題が。森の湯→プールエリアの行き来は内部で出来ずに、必ずフロント前を通る!つまり水に濡れた状態でフロント前をペタペタ歩く😱これが問題です! タオル等をプールロッカーやプール内に持ち込まなければびしょ濡れで歩く羽目に。一応ルール上はOKとなっていますが、皆タオル持参だったり、そもそも一回遊んだらもう帰る‥みたいな印象あり。

・館内キャッシュレスのみの罠
→館内キャッシュレスOKの記載を事前に確認していたので、受付時のバンドバーコードなどでピッと帰宅時精算だろう思い込んでいました😱
 明確に違います!館内は全て都度、キャッシュレス決済です。ということは、プール内での飲食の為に何かしらのキャッシュレス決済アイテムを持ち込まないといけない!どうやって?が素朴な疑問。迷いました‥
 うっかりスマホを水没、は避けたかったのでスマホ持ち込みはそもそも諦め、支払いの為だけにロッカーに行き、決済後にまた戻しに行くという面倒なことに。プールを出てすぐに貴重品ロッカーがあるので、そこを利用するのが安全かもしれません

・バッグをプールに持ち込もう
→暗黙のルールがあったらしく、かなりの人がプールバッグにタオルやらを入れ、プール内に持ち込んでいました。我が家はまるで知らずにびっくり。壁際にフックがたくさんあるので、フックがないということはないかなと思われます。
 ここでバッグを館内に持ち込むことで、ロッカーまで行くのにもかなりの距離を濡れたまま歩く事になるので、タオルがあるとある程度拭いてロッカーまで迎えます

・スマホをプール内に持ち込むか持ち込まないかを決めましょう
→これにより、持ち物が変わるのではと思ってます。先程の館内キャッシュレス決済に関わりますが、あると確かに便利ではある。防水ケースはもちろん必須ですが、慎重にケースは選びたいところ。流れるプール、水着のまま入れるお風呂など意外と水量多い場所が多く、膝下ぴちゃぴちゃ位のプールはそれほど多くないです。
 流れるプールではスマホの入った防水ケースを手に持って入っている方をよく見かけました。
 スマホを持ち込まない選択にした場合、プール内で飲食するよという事であれば事前に何のキャッシュレス決済にするのか、また決済方法のアイテムを何処に置くかは考えた方が効率よくいける気がします。

・子どもの疲労度高く、6時間(我が家の場合)で限界きました
→