ヌギム〜さん
お出かけした月:2016年5月
GW中の12時頃、小5の姪と小2・年中組の息子を連れて初訪問してきました。敷地が広く、この時間でも駐車はスムーズにできましたが、入園口まで5分以上歩く距離でした。天気が良くて、園内には日陰があまりないので、子ども達は少し歩くだけで体力を消費しており、日よけ対策やバギーの用意はした方がいいと思いました。今回は動物園をメインで考えていたので丁度良かったですが、遊園地は駐車場からだと園の反対側にあたるので、さらに移動が大変だと思いました。有料ですが、シャトルバスを利用することをおススメします。動物は観るだけでなく、触れ合えたり、エサやりが出来るのがいいです。ただ、昼過ぎになると動物達のおなかが一杯で食べなくなるので、午前中の早い時間がいいと思います。特にアカゲザルは売っているエサを全く食べませんでした。限定でホワイトタイガーやゾウにもエサやりが出来るようなので、興味があれば時間を確認してみてください。休日の14:30からライオンガイド、14:40からはホワイトタイガーガイドが行われ、エサやりを見れたり木登りをしてくれますが、とても迫力があるので一見の価値があります。この辺りで子どもたちは疲れて愚図り始めるので、何とか励ましながら引き返しました。最終的に園内には3時間くらいいたと思います。動物園だけと捉えた場合に入園料が大人1,700円・子供700円は割高感があります。例えば種類が豊富な上野動物園は大人600円・小学生以下は無料です。なので次回は遊園地目的で、暑い時期を避けて秋頃に行きたいと思いますw