三鷹の森ジブリ美術館の口コミ「改修後、初めて行きました!」

三鷹の森ジブリ美術館

東京都三鷹市下連雀1-1-83

改修後、初めて行きました!

お出かけした月:2016年9月

• 改修後、初めて行きました!
    屋上と屋外のみ撮影可能です。
  • 改修後、初めて行きました!
    テイクアウト看板もなんだかおしゃれ
  • 改修後、初めて行きました!
    テイクアウト、この感じで10分かかった。
  • 改修後、初めて行きました!
    中庭に井戸があります。みんなやりたい!

改修後、初めて行きました!

チケットも毎月10日にネット・電話・Loppiで販売開始になり、転売目的で大量買いされるのを防ぐために代表者の記名式のチケットになりました。

入り口で並んでいる間に、簡単な本人確認をしてから入場しました。

入場時間は1日4回。それぞれ入場指定時間が30分間なので、余裕を持って向かいます。
(入れ替え制ではないので、入った後はゆっくり観て回れます)
(時間調整のために井の頭恩賜公園に行きました http://iko-yo.net/experiences/15588)

外観は蔦を取ってカラフルに。
大人も座れる猫バスは座席がふっかふかで感動です!

もちろん子ども用 猫バスもキレイです!
スタッフがたくさんいて、細かく見てくれるので小さい子でも安心だと思います。

ミニシアターは、内容によっては泣き出す子もいますが、ここでしか見られない作品なので途中退場は大人がツライかも⁉︎

中庭には、井戸があり自由に触ることができます。
他にも美術館とはいっても子どもが触って怒られるようなものはないようなので、安心して楽しめます。

細い螺旋階段やクラシックなエレベーター、小さな扉など、ワクワクする仕掛けがいっぱいです。

子どもは、まだトトロしか観たことなかったのですが、充分楽しめたようです☆☆☆

入場してすぐに、無料のコインロッカーや傘立てがあるので、余計な荷物は預けてしまうと良いですよ。

レストランは1箇所だけなのですごく混みますが、テイクアウトは10分ぐらいで買えました。

日時指定の券だと当日の天気が心配ですが、もし晴れていたら(歩くのが好きな子に限りますが)吉祥寺駅から井の頭公園を散歩しながら向かうのも楽しいと思います。

※このお出かけを機にトトロにどハマりした子どもと一緒に、後日「那須テディベアミュージアム」の"特別企画展となりのトトロ"に行きました(http://iko-yo.net/parents/20334/experiences/16408)
こちらは写真撮影可能でした╰(*´︶`*)╯♡

スポット名三鷹の森ジブリ美術館