hotaru1129さん
お出かけした月:2017年8月
東京湾フェリーで満喫!南房総への旅。 7月の3連休。南房総へ。この連休中、道は混んでるなぁと思い考えたのがフェリーでの移動。久里浜まで行くのが遠回りかなと思っていたのですが、それでもこちらにして良かった!東京湾フェリーは、久里浜から金谷まで約40分で東京湾横断できます。徒歩でも乗用車でも乗船できます。特に予約の必要がなく、ホームページには「先着順の乗船」とあり、土休日の早朝と夕方が混む場合があるとあったので、少し遅れて昼時の便にしてみました。少し早めに行っただけなのですが、ほぼ1番乗りぐらいでした。お腹が空いていたのでフェリーに乗る前に、よこすか海軍カレーなどがあるフードコートで腹ごしらえしましたが、フェリー内もおにぎりや焼きそば、ソフトクリームなど売っていて心配することはありませんでした。食べる場所もあるので、海を見ながら軽い食事ができます。お土産コーナーもありました!さらに、海から眺める景色や海風が心地良く、娘も大はしゃぎでした。特に船酔いもなく、40分のフェリーの旅はちょうどいいぐらいに感じました。 そして、金谷に到着!浜金谷駅まで歩いて、ここから電車で館山へ向かいます。が、電車の本数が少ないので気をつけてくださいね。私たちは1時間程度時間があったので、駅近くを散策しました。もっと時間がある場合は、鋸山へ行くのもいいかもしれません。時間切れで私たちは登れませんでしたが、ロープウェーがあり、こちらも見所かも! そして浜金谷から館山までローカル線でいざ館山へ!車窓の景色もいい感じした!