藤子・F・不二雄ミュージアムの口コミ「楽しいドラえもんの世界」

藤子・F・不二雄ミュージアム

神奈川県川崎市多摩区長尾2-8-1

楽しいドラえもんの世界

お出かけした月:2017年5月

• 楽しいドラえもんの世界
  • 楽しいドラえもんの世界

ドラえもん好きな子供のために行きました。
事前にローソンのロッピーでチケットを購入。日時指定ができるのですが、毎時間入れ替え制ではなく、一度入館すればその日はずっといることができるので、10時の回がおすすめです。(それぞれの入館時間には皆揃って館内の説明を受けるので、万が一遅れそうな場合は電話を入れるといいと思います)
登戸駅から藤子・F・不二雄さんのキャラクターバスが走っていますが、たまたま来たのがドラえもんバス。つり革や降車ボタンもシートもドラえもんにテンションが上がります♫
ミュージアム入り口付近のバス停にバス時刻表が貼ってありますので、帰りのバスの時間をあらかじめチェックしておくといいと思います。
マンガの原画展示は藤子・F・不二雄先生の下書きや修正の跡も見ることができ、大人が見ても楽しいです。展示では大人用、子供用のイヤホンガイドもあり、説明を聞くこともできます。
映画上映は時間が決まっているので、時間をチェックしてください。映画が終わると外の世界に出られるという演出もあります。
外にはモニュメントがいくつかあり、写真スポットとなっています。1番人気はキレイなジャイアン。こちらは仕掛けがあって10分ほど並びました。
レストランはお昼時に行ったら1時間弱待ちました。受付をして順番に番号で呼ばれるので、余裕を持って受付するといいかもしれません。順番待ちの間に、お土産を見たりすることができます。
ジャイアンのメニューは、頑張って完食するとお楽しみありです♫
お土産にはかわいいトースト型のアンキパンラスクを選びました。子供達やお友達にも差し上げ喜ばれました。