フィールズさん
お出かけした月:2018年2月
イチゴ狩りに行って来ました!大人になってから初めてのイチゴ狩りなので、どんな感じかわからず、とりあえず泥で汚れてもいい服装で行ったのですが、その心配はありませんでした!!写真にあるように、5才の娘(身長110センチ程)のちょうど目の前にイチゴが来る高さで、イメージしていた、しゃがみ込んで取るのとは違いました(笑)「紅ほっぺ」と「章姫」の二種類、40分食べ放題でした!とっても甘くて美味しかったです!それぞれ味も香りも違っていて、行ったり来たりして楽しみました☆スーパーで売っているイチゴより、柔らかいと感じました!流通させるには難しいから、直接食べに来て!といったところでしょうか?私達は土曜日の13時から予約していたので「午前中に美味しいイチゴは採り尽くされてるだろうな…」なんて思っていたのですが、取り越し苦労でした!いくつもビニールハウスがあり、どれもとても広く、なんと時間帯ごとに入れる列を区切って下さっていました!スタッフの方に聞いたら、毎回そうやって場所を入れ替えて下さっているようです。これなら、日曜日の夕方で、もう美味しいイチゴが無い…なんて事にならず、好きな時間に行けるな~と感動しました☆4列に20名前後の参加でしたので、スペースもかなりゆとりがあり、ゆったり、じっくりと楽しめました(^O^)子供も、好きな場所で好きなだけイチゴが採れるので大興奮!イチゴもクイッとひっくり返したら簡単に採れるので、自分で選んで採れるのを、本当に喜んでいました☆ただ、泥では汚れる心配いりませんが、イチゴでは確実に汚れるので、小さい子供は対策をオススメします。うちはスモックで行って正確でした。ハウスを出てすぐに水道があるので、そちらで手は洗うことが出来ますが、我が家はウェットティッシュを持って行っていて、重宝しました。ハウスの中は暑く、入った所にある箱に上着は入れておくことが出来ました。また、受粉をミツバチにしてもらっているようで、ハウスの中にはミツバチさんの巣箱があり、何匹か飛んでいましたが、襲ってくることはありませんでした。子供にも、事前に「興奮させないように」と伝えておきました。40分間、ちょうどよい時間だと思います!満腹になりました(*^_^*)イチゴ狩り以外にも、動物さんたちを眺めて楽しめました!ポニーやヤギ、カンガルー、カモやブタ、ウサギ、フクロウなどなど…たくさんの種類!えさやり体験も出来ました!手作りのブランコや一本橋でも遊べました。休憩所が、スペース広く、机と椅子完備で、軽食をとっている家族も見受けられました。看板には「食パン、ハム、豆腐」「手作り工房」と買いてありましたが、私達が行った時には全部売り切れていたようで、イチゴの販売しかしておりませんでした。駐車場も広かったです。敷地に、ログハウスやイチゴハウス、バーベキュー場など色々と点在しており、「あっちは何かなぁ~」と散策するのも楽しかったです(^O^)あんなに喜んでくれて、ホントに連れてきて良かった、と思いました♪