ami310さん
お出かけした月:2016年8月
夫の出張先について行く形で、初めての息子と二人旅で訪れた京都。夏の暑い日だったので涼しい場所で冷たいものが食べたいね、と休憩場所を探していたところこちらのお店を見つけました。ただ、息子はまだ2歳。大人しいタイプではあるものの静かに過ごせるか心配だったので、店内が物静かな感じだったら席に着くのをやめようと、とりあえず様子を見てみることにしました。すると、店内奥では大人数人のグループが楽しそうに談笑していて、その声がドア越しに聞こえる程度お店に響き渡っていたため、ちびっ子連れでも大丈夫そうだと感じ入店を決めました。席について注文を済まし待っていた時、息子がまだかまだかとそわそわ、少しだけグズグズし出しました。座りつつ抱っこして小声でお話ししたりしながら待っていると、あまり時間がかからずに注文の品がきました。食べ始めると、おいちーね、もっと!など、時より息子が話しかけてきたので、おいしいね、などと話しながら食べ進めていると、店員さんがやってきました。周りのお客様の迷惑になるので、静かにしてもらえませんか、と。申し訳なくなり、半分ほど残っていたのですが、チャチャっと少しだけ食べて、後は残してお店を出ました。クールダウンどころか、恥ずかしさと申し訳なさであつくなってしまいました。息子はどちらかというとキャーキャーと騒ぐタイプではありません。ただ子供なので嬉しくなったりするとその気持ちを正直に話すし、テンションもそれなりに上がります。その程度の声でも、迷惑になる感じの大人のお店なんだな、という印象を受けました。なので、もう少しお兄さんお姉さんになってからの方が、味わって食べることができるのではないかな、と思いました。でも正直なところ…上記した大人数人のグループの方の声の方が、私の子供よりずっと大きくて。手を叩いて笑ったりしていて、騒がしかったような気もします。子供の声が気になるお店、なのかもしれません。わらび餅のパフェはとっても美味しかったのですが、最後は味も何も分からなくなってしまいました。リベンジしたい、と思うことはないですが、静かなお店でゆっくり過ごしたい方にはオススメだと思います。