アイリーさん
お出かけした月:2018年10月
1歳2ヶ月の娘と行きました が、とても素敵な所でした☺️わんぱくの国とシャクナゲ園に行きました。わんぱくの国にはドッグランがあり、何人か利用されていました。私達はピクニック広場のような所で遊びました。道もしっかり舗装されているため、途中までベビーカーで行き、途中から子供を下ろして、芝生で遊びました。シャクナゲの国は、日本庭園みたいな所があったり、川や噴水もありました。川には鯉がいたり、トンボも沢山飛んでいました。全体的に芝生も多くありました。また、舗装された道の両サイドには植物や木が植えられています。温室もあり、ハイビスカスなどが置かれていました。シャクナゲ園には沢山のシャクナゲが植えられていました。シャクナゲの森もありましたが、坂が結構きつかったので、諦めました😅全体的に、無料とは思えない素敵な所です。整備もされていて、ゴミ1つなく、植木の剪定などもしっかりして下さり、とても素敵です。ベンチも色んな所にあるので、助かります。ただ…トイレが怖いです。シャクナゲ園の入り口の所にあるのを利用させてもらいましたが…山の中のトイレみたいでした😱トイレットペーパーはあるので助かりますが…とにかく虫がすごいです😵そこらじゅうクモの巣だらけで、トイレの後にトイレットペーパーをカラカラすると蜘蛛が出て来ました(笑)オムツ交換台も虫とクモの巣と、埃と、葉っぱくずがすごく、結局ベビーカーの上に立たせて交換しました。(10月だったため、シャクナゲの時期では無かったからかな(?))シャクナゲの時期じゃないからか、利用者はほとんどいませんでした。シャクナゲの国では、他の方は誰もいませんでした。娘は人見知りが激しいため、人がいなくて自由気ままに楽しそうに遊んでました✨スタッフの方やボランティアの方はとても感じよく、話しかけ下さいました☺️トイレが残念だっただけで、他はとても素敵でした✨本当に無料とは思えない所です😙これからもちょくちょく行きたいです。お勧めの所だと思います✨