smilesaanaさん
お出かけした月:2019年1月
今回5歳と8歳の子供と行きました!福留ハムさんと言えば小さい頃から親しみがある花ソーセージですよね!予約制なので予めの電話と機械が動かない時期が季節であるらしいので早めの電話がいいかも!トータルでは長めの時間の見学でしたがすごく満足でした!工場ラインを見せて頂きながら説明もして頂いたり、商品のパッケージ見ながら豆知識も沢山あったり笑いのある楽しい時間でした。ただビデオがあったり説明もラインの時以外は椅子に座って聞くので小さいお子様は暇かも(@_@。そして待ちに待った体験!小学3年からとの事でしたが、私と主人で2人分支払い子供と一緒にしました。やり方もそんなに難しくなかったので、少しづつですが5歳児も出来ましたし、係の方が沢山いらっしゃるので教えてくれたり写真を撮れたりするので思い出にもいいと思います。ただ撮影は出来るとこと出来ないところがあるので説明を聞いてされてください。特に製造ラインは絶対だめです!ウインナーの体験は最後家族で写真を係の方が撮ってくれたので記念になって良かったですし、そこで作ったウインナーをその場で試食できるんです!もちろんお持ち帰りもできたのでおばぁちゃんに持って帰りましたが、出来たてなおかつ自分で作ったウインナーなんて貴重で美味しかったですし子供の食べる勢いがすごかったです。トイレがあまりこまめに行けないので注意がいるかな。駐車場も近くで便利でした!機会があればまた体験したいですね。