frederickさん
お出かけした月:2019年3月
正直、「おもちゃ」王国という名前で期待して行ってガッカリ。来て後悔したレベル。0歳児の赤ちゃんには遊ぶものがなく 特につまらないと思う。3月の気温の低い平日に一歳半の息子と来ました。寒いので室内のおもちゃの部屋で遊ぼうと入るが、まず木のおもちゃ、まなびの部屋の建物自体の狭さと中身のショボさに、え?これだけ?という感想…。無料の児童館や子育て支援センターに毛が生えたレベル。むしろここよりいいおもちゃ揃った支援センターいくつも行ったたことあります。木のおもちゃ、一応ハペ社などヨーロッパのおもちゃなどもあるが、数がまず少なすぎ。壁沿いにちょっとあるだけ。カプラのパクリみたいなアメリカのおもちゃが隅にあるが、数が少なすぎ。コーナー狭すぎ。きのこの坂道転がるおもちゃ、ひっつき虫のおもちゃは良いと思うがこれくらいしか乳児さん(ねんね期の赤ちゃん)の遊べるものない。木のおもちゃと謳うならせめてネフ社のネフスピールとか木琴とか、置くべき。謎のメーカーのおもちゃが多い。レゴみたいなブロックコーナーも狭すぎ。隣の部屋の絵本も少ないし、くもんのくるくるチャイム5つくらいとアンパンマンのお絵かきボードがあるくらい。とにかくショボすぎ。赤ちゃんも寝転がらされてるし、せめて0歳児の歩く前の赤ちゃんコーナーとか区切ってあげるべきでは?質の良いおもちゃが全然ない。おもちゃに詳しい人からしたら、なんじゃこれ状態。こどものトイレのオムツ替え台はベルトもなし。子どもが靴を履くようの台すら無し。本当近所の児童館の方がマシ。平日でこんなんなら、土日遊ぶスペースなんかないでしょう。シルバニアファミリー、おままごとの部屋もまず狭すぎ。バンダイと一緒にやってるんだろうけど、アンパンマンのキッチンおもちゃ。床に散乱した安っぽ〜いプラスチックのままごとセット。汚いカーペット。基本的に安あがりなおもちゃしかない。狭い。建物がボロいのは仕方ないけど増設とかしないんかな?駒とか懐かしのおもちゃがあるわけでもなく、ただの商業主義のバンダイとかのおもちゃがあるだけ。出口ではそのおもちゃが売られている。利権が絡んでるんでしょうねー。日本のおもちゃのレベルが低いにしても、もっとなんか工夫あるでしょうに。とりあえず、「おもちゃ王国」って名前は変えるべき。なんでクチコミが高いのか全く不明。夏のプールも汚いみたいだし、清潔感も無いし、二度と行かない。