Yuriさん
お出かけした月:2019年3月
3歳の息子と大哺乳類展2へ行ってきました!科博自体は4回目くらいで、前回は昆虫展に行きました。昆虫展ではものすごく混み合っていたし、今回も開始直後の春休み入ったばかりの土曜日でかなり警戒して行ったのですが、結果、チケット購入や入場に並ぶことはありませんでした。道すがらホームページの混雑状況をチェックしていました。11時頃に中へ。ただ、中はかなりごった返していて、展示物の前には一重列くらいはありました。息子はまだちっさいので大人たちの間を縫って前に前に進んでましたが 笑前半は骨がメインの展示で、大人的には興味しんしんでしたが、息子は…?大きな骨の展示は怖かったようでした。でも、部分的にはじっと見入って、なんでこうなってるのかなー?と聞いてきたりして、成長したのねーと感慨深い場面も。普通は触ることのできない動物の手触りを感じたり、なんか自分と違うなー?と疑問に思ったりしてくれただけでも親的には良かったので、まあ目的達成かなと。途中飽きてしまったり、怖がったりで飛ばし飛ばし見て、哺乳類展自体は1時間くらいで回りました。科博で悩むランチは、 館内にあるレストランに行ったのが12時半くらいとど真ん中の時間帯だったので50分待ち…。これは諦めて、日本館の中にあるカフェでパスタを。カフェにはパスタ数種類の他にカレーやホットドッグを売っていて、3歳児には充分です。特別展が目的だったのですが、母がどうしてもシアター360が観たく(これは毎回必ず観てる)、3歳児に付き合ってもらって30分ほど並んで観ました。毎月上映プログラムが変わるのですが、今回は新しく追加されたプログラムを観ることもできて満足満足!プログラムは二本立てで10分強で、どちらか一本は大体観たことあるやつにあたりますが、でも私は何回観ても面白いです。息子もこれは結構好きで、最初怖がるけどじっと見入ってます。360に付き合ってもらう代わりに、世界館の三階から上野駅発着の電車を観る約束をしたので、そこへ移動して30分強、ただただ行き来する山手線やら京浜東北線やら特急やらを見て、合計3時間ほどで退散。親が好きな博物館だし、前は整理券並ばないと入れなかったコンパスも休日とかは事前にネットで予約できるみたいだし、また近々コンパスの予約して行こうかと思います。コンパスも息子2歳前に行ったきりで、今回通りかかってすごく入りたそうにしてたので。色々充実してて親も勉強になり、息子も成長と共に楽しみ方が変わってきて(1歳台では単に走り回ってるだけだった)これからも行き続ける博物館の一つです。