againgさん
お出かけした月:2019年3月
ご祈祷に行きました。今回は安産祈願でお世話になりましたが、子供の合格祈願や健康祈願など思い様々ご祈祷して下さいます。安産祈願の情報としては、個人の場合は事前予約不要で、ご祈祷料はお心添えということで自由金額ですが祈願に腹帯やお札お守り等一切ついてきませんので別料金です(祈祷米と入浴剤、伯方の塩は頂戴します)。腹帯に関しては販売がないので事前に犬印など一般的に販売されているものを購入して持ち込むと、印を押して祈祷して下さいます。とても丁寧にご祈祷して下さいます、ここまでしっかりとご祈祷してもらえたのは初めてです。子連れという面では、なかなか…難しいところで子どもが喜ぶ楽しいものは特になく、祈祷までの待ち時間にストーブや椅子がある祈祷の待合コーナーへ案内されますが灰皿があって喫煙可能エリアになっていてタバコ臭いため妊婦&子どもは居られないので呼ばれるまでの間は神社の中をウロウロするしかありませんでした。有料ではありますが歴史的な展示物を拝見することも出来ます、ただやはり何をとっても大人向けの内容ではあります。小学生であれば歴史の自由研究などにはもってこいです。観光地としては、大変立派な御神木があったり、神社自体が澄んだ空気と合わさり神々しく一見の価値はありますのでお近くに来られたら立ち寄られると良い経験ができると思います。駐車場は無料で利用できます、台数は多くありませんがほんの少し離れたところにも無料で利用ができる観光用の共同駐車場があります。周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあるので、お昼ごはんにも困りません。