sunshunさん
お出かけした月:2019年6月
6/2(日)に訪問しました。東京北区在住ですが9時出発→練馬IC→関越、外環経由で10時位に到着。非常にスムーズでした。前日にwebで駐車場、入園券、アトラクション(海のオーケストラ号)を予約しました。事前にネットで調べた際に、他の有料駐車場に止めたほうが良い、入園券はweb購入しないで現地で買った方がよいといった情報もありましたが、駐車場は付近に有りそうな感じはなく、入園もwebの方がスムーズでした。流れとしては、入園→ムーミン屋敷を取ろうとするも取れず。→リトルミイのアトラクション→エンマの劇場のステージショー→おさびし山のアスレチック→少しお買い物→コケムスで展示閲覧→カフェで一息→海のオーケストラ→ゲームコーナーとお買い物→何故かもう一度コケムスで展示閲覧(子供の希望)→夕食(メッツァでラーメン)→19時退園、20時過ぎ家到着でした。レストランが満席だったのと、色々していたら昼食食べるタイミング逃しました…ただ、それくらい満喫できたということで、とても満足です。全般的に物販や食事はやや高めなので、買い物や食事を多めにすると、そこそこの出費になります。子供はアスレチックに夢中だったので、それとアトラクション程度ならコスパは悪くないかと思います。雰囲気はとても素敵です。おさびし山のハンモックに寝転がったりすると、とてもリラックスできます。またリピートして、今度はボートとファンモックを体験してみたいですね。