againgさん
お出かけした月:2019年7月
伯方の塩の工場見学が予約無しでできます、塩作り体験も出来ますが此方は現在一日二回開催で一週間前までの予約が必要で人数制限もあるので予定が決まり次第早めの予約をオススメします!今回2歳児連れだったため火を扱う塩作り体験はせず、工場見学のみ体験してきましたのでそちらの口コミになります。(工場内は撮影禁止のため、建物の外のみ写真投稿します…)工場内はスタッフさんが付いて回るツアー方式ではなく、個人で歩いて工場内や展示物の自由閲覧していくスタイルで建物全体で大体30分くらいの滞在時間でした。音声案内がボタンを押すと始まるのと、パネルなどの読み物があるのでそれを全てしっかり読もうとすると1時間くらいは滞在できます。我が家の場合は動き回る幼児連れだったので工場見学自体は15分ほどで思ったよりサクっと終わってしまいました(笑)。一階に休憩所があるので、そちらで塩コーヒーと塩ソフトクリームがオーダーできます。塩ソフトクリーム、練り込んであるうえに更にトッピングで塩を結構振られるのであまり幼児向きではないです。予めトッピングの塩をかけないで欲しいと伝えたほうが良かったなと思いました…。お土産は試食もあったり、伯方の塩の食べ比べがあったりしたので色々楽しく買い物ができました。まとめると、字が読めるようになった小学生の自由研究には持ってこいです!幼児も稼働している様子は面白いとは思いますが見れる工程が多くはないのであまり長くは滞在できないです。逆にいえば短い時間でも回れるので大三島の観光でついで立ち寄りには最高の場所だと思いました。