高橋せとかさん
お出かけした月:2019年8月
2歳児と初めてのブルーベリー狩りに行ってきました!無農薬で皮も気にせず食べられる、お勧めのブルーベリーです。【ブルーベリー狩りの流れ】①予約無しでテイカ園に行きます(2019年は7月6日~8月24日までという短いオープン期間でした)②狩るポイントを農園の方が説明してくれるので、聞いてから徒歩1分の場所のブルーベリー農園へ行く。③ブルーベリーを摘みたいだけ摘む。④重量清算してもらう。終わり!【注意点】農園の方によると、無農薬ということでたまに毛虫がいるようです。葉っぱの裏にいるので結構危険です。ですので、長袖&指先だけでる手袋(ストライダーのグローブのようなやつ)を付けるのがお勧めです。息子は身長90cmちょいですが、もっと背が低くても楽々手が届くところにブルーベリーがなっています。とっても簡単に採れることと、見極めポイントが簡単なことを含め、ブルーベリー狩りというのは小さい子供にぴったりだと感じました。農園には様々な品種が植えられています。我が家は品種関係なく混ぜて摘みましたが、人によってはビニール袋を持参して品種ごとに分けて採る方もいるようです。農園は屋外で日陰がなく、この日は37℃で熱中症が心配だったのと、カブトムシが網にめーっちゃいて気が気じゃなかったことを含め、親である私の評価は★4つです。息子はとっても楽しんでいて、摘んですぐに近くのアリオ上尾でおやつ代わりに完食し「また行こうね!」と自分から言うほど気に入っていたので★5です。ブルーベリー自体は程よく硬めで酸味があり皮までとっても美味しく、いつまでも食べられるレベルのものでした。また来年も行きます!ブルーベリー狩りの次は10月頃まで楽しめる「松川梨園」での梨&ぶどう狩りがお勧めです。