persimmonさん
お出かけした月:2019年11月
※写真10枚あります滝野川図書館【滝野川会館地下1階】近隣の消防署、神社、北区防災センター(地震の科学館)、滝野川公園にいってきました☺︎11時半〜 滝野川公園木製アスレチックの遊具は難易度高いので、親がパンツスタイル必須です。かなりアクティブな3歳児〜利用可というかんじでした。アスレチックのすぐそばに、石山とすべり台があります!ここなら、2才の子から大丈夫です☺︎平均台→石→滑る→平均台…10回くらいは回りました☺︎すべり台の裏手がテニスコートになっているのですが、テニスコートの方に下っていくと、電車が間近に見える歩道橋にでます。歩道橋を渡るとJR京浜東北線上中里駅だそうです。うちの子は、電車を間近に見て大興奮でした♡12:50 (私が)疲れ果てたので、隣接した防災センターへ。入場無料です。◎入ってまず、お手洗いをお借りしました。館内は結構広くて、本当に大人も勉強になります。ボタン押す系の展示がたくさんあって、子どもはボタン押しまくって嬉しそうです。歩けるようになった1、2歳で楽しめそうです。公園で一緒に遊んだ2歳の子も一緒にいきましたが、いつも来ているそうで、こなれた感じで、たのしんでいました(笑)こちらでは、無料で、なんと3才から地震の揺れ体験ができます。1時間に一回受付してくれます。子どもと一緒に地震体験デビュー✨13時からの体験に参加しました。火事の煙体験もでき、大人にとってもいい経験でした。子どもでもスタッフさんのお話をよく聞いて「こわいねぇ、こわいねぇ」と相づちをうっていました☺︎15:30 先ほど公園で一緒に遊んだ方に、図書館にキッズスペースがあると聞いたので、滝野川図書館に初めていきました。滝野川会館の地下1階にあるので、外からだと芸術的な半円型の大きな階段を下っていきます。階段を登り降りするだけで、(子どもにとって)いい運動です♩図書館と同じフロアにカフェもありました。図書館入って右手に子供用の部屋があるので、声を出して絵本を読み聞かせられます☺︎※北区にお住いの方、北区に職場がある方は図書カードをつくれます。0歳でも、本人がいて、親の住所が確認できる免許証・保険証などがあれば図書カードがつくれます。1人30冊借りられます。本を入れる袋は借りられませんので、持参しましょう。※ ←間違っていたらすみません😭 たまたま、滝野川会館1階もみじホールで、イベントをされていて、みんなで歌おう♩というコーナーで、青い山脈などの歌謡曲を、人生の先輩方(高齢者の方々)と、プロの歌手の方が歌ってらっしゃるのを聴けました☺︎無料だったみたいで、勝手に入れました(笑)息子もうっとりしていて、貴重な機会でした♡16:30 帰宅17:30 子ども就寝一日中遊び回ってとても楽しかったです☺︎♪外と室内のバランスが絶妙で、意外と親が疲れない子連れスポットでした〜。またちょくちょくいきます。※お弁当やお菓子は持参しました。公園内に売店などはありませんが、目の前がスギ薬局でしたので、おやつなどは買えると思います。 土曜日でしたが、写真の通り、空いていました☺︎✨※滝野川公園、防災センターは、滝野川体育館に隣接しており、駐車場、駐輪場は充分にありました。※滝野川会館は駐輪場がありましたが、ホールでイベントがあった日でしたので、結構いっぱいでした😭