よこはま動物園ズーラシアの口コミ「冬は寒いけどたくさん歩けて満足!」

神奈川県人気ランキング週間20月間21

よこはま動物園ズーラシア

神奈川県横浜市旭区上白根町1175-1

冬は寒いけどたくさん歩けて満足!

お出かけした月:2019年12月

園内バス

冬休みの日曜に2歳と4歳児を連れて母子3人で出かけました。午前中に到着したところ、第1駐車場の、入口近く(立体の2階)に停められました。
広い森に広がる動物園なのでやはり平地より寒く感じ、厚着で防寒をして入園。
マップとタイムスケジュールをもらいましたが、エサタイムなどのエリアが順序よく並んでいるわけではないので、タイミングが全く合わず残念ながら1つも見られませんでしたが、途中でボランティアの中高年の方々に出会い、クマやニホンザルのところでちょっとした解説を聞けたり、ダチョウの卵の殻を触らせてもらえたりしました。
子どもたちは動物に立ち止まったりスルーしたり石や小枝を探し始めたり走り出したり、途中の売店でお昼を食べたり、遊具エリアで遊んだりと、とにかく自由に回ったので、5~6時間かかって全部を見られました。ズーラシアの園内の造りは、はじからはじまで横長に動物を見て行く構造になっているので、はじとはじを結ぶ園内バス(有料)利用が絶対的に便利で、それが無ければまた同じ道を戻るなどしなければいけないのですが、キリンやシマウマゾーンのある最後のエリアにたどり着いたとき、16:30閉館ギリギリの最終バスに間に合ったおかげで、入園口まで戻ることができました。
冬の寒い時期は、暖かい時期よりも人が少ないのか、見やすいかなと、思います。
とても広くて、木の陰なども多いので、子どもの足では特に、防寒やお弁当の用意や時間配分など、充分に考えてから行くと楽しめそうです。