モッチさん
お出かけした月:2013年12月
年末で児童館などお休みなので、羽根木公園へ行って来ました。ここ羽根木公園は本当に広くて、幼児・小学生を連れて来て遊びまくるのには良い公園です。幼児も幼児用の遊び場が設けてあるので、年齢に応じた背の高さや年齢の興味に合わせた室外遊具で息子も楽しく遊ぶ事が出来ました。ここでは泥んこ当たり前。お着替え必須です。持って行った方が良いです。息子も靴も服も泥々になって帰りました。私(親)もついつい「汚くなるなるから、泥とか触らないでよ~」なんて言いがちなんですが、泥まみれになって遊ぶのも子供の特権なんですよね…。この公園では思う存分それが出来る本当に子供の為の公園です。あと羽根木公園の凄いなぁ~と思うのは、広くて大きな野球場がある所です。大人同士の試合でもよく予約を入れて試合や練習をしてる日もあります。その他にもきちんとしたテニスコ-トもありますし、その横には銀杏並木もあって、銀杏もいっぱい拾って家で食べた事もあります。それにトレ-ニング・スペ-スも新たに出来、お爺さんやお兄さんなど幅広い世代の方がストレッチや体操してました。スポ-ツ関係の機能も十分に果たしている公園ですが「子供達が遊ぶ」という所に1番着目して、遊びが充実しているのが良いです。本当に子連れにお勧めの公園です。今回行った時は年末なので公園自体空いてました♪。でも遊んでる人は程々に居て、息子(4歳)も泥だらけになって遊びました。今日は珍しく霜柱が立ってました!。もう1月間近で寒かったので写真に撮った様な2段重ねの霜柱がありました。野球場も特別に開放になっていて凧揚げも楽しめましたし、充実した時間を過ごしましたよね。