りりさん
お出かけした月:2020年12月
子どもの頃は毎年のように行っていたキャンプですが、大人になってからは、昨今のお洒落キャンプブームに腰が引け、すっかり足が遠のいていた中、20年ぶりにキャンプ再デビュー。上郷森の家の、手ぶらでキャンプコースを、利用しました。自然公園の中にあるバーベキュー&キャンプ場です。施設自体は昔からあるそうですが、キャンプ設備はリニューアルしたばかりとあって、とてもキレイでした。テントサイトはグランピングと常設テントあわせて10ちょっとと、こじんまりとしていますが、ひと区画ごとに広めのウッドデッキで区切られていて、過ごしやすいと感じました。グランピングも素敵でしたが、常設テントも、定番で人気のあるギアが揃っていて、充分今ドキキャンプ気分を味わえます。しかも常設なので設営の心配もありません。水場を中心にキャンプサイトが設営されているため、水の心配は不要です。また駐車場から徒歩30秒でテントサイトに着き、トイレも近く、別料金ですが宿泊棟の浴場も使用できるため、とにもかくにも初心者に超安心です。個人的に感動したのはセットになっている調理器具の中にライスクッカーがあったこと。(今のキャンプは当たり前?) こどものころ、鍋でご飯を炊くのに苦労した記憶がありましたが、ライスクッカーのおかげで美味しくご飯が炊けました。テント、タープ、マット、寝袋、チェア、机、調理器具、ガスバーナーコンロ、ライト、、、と何から何まで揃っていて、その名のとおり、ほぼ手ぶらで行けます。ただし、クーラーボックスが小さすぎて機能しなかったので、クーラーボックスは要持参かと思います。また、夜は本当に真っ暗になるので、ライトは複数持っていくことをオススメします。難点は(自然公園なので当たり前ですが) 遊具はなにひとつありません。ボールや自転車類、花火などが禁止されているので、テント外で出来る遊びは虫取りや自然観察に限定されます。都市公園に慣れ切った我が家のもやしっ子たちは、その点に戸惑いまくっていましたが、とにかく自然豊かなため、夜の星空は本当に美しく、横浜でこの空が見えることに感動しました。市の設備ですが、指定管理で民間の業者さんが管理されているとのこと。スタッフさんは皆さんとても良い方で、付かず離れずの距離で見守ってくれ、聞きたいことは何でも教えてくれました。朝に世間話をしていたところ、オープンしてすぐコロナの影響を受けてしまって大変だとおっしゃっていました。。。エールを込めて投稿します!1枚目の写真はネットからの転用です!参考まで!