『初めての釣り体験はワカサギがお勧め』山中湖のosamu1977さんの口コミ

山中湖

山梨県南都留郡山中湖村506-296

山中湖の口コミ詳細

初めての釣り体験はワカサギがお勧め

お出かけした月:2014年1月

3歳の長男が生まれて初めて釣りをしたのがドーム船のわかさぎ釣り。もちろん私も釣り経験がなく息子の為に挑戦しました。都心から日帰りで行ける、トイレもあり寒くない、さらに初心者につり方を教えてくれるドーム船を選びました。山中湖のドーム船は何軒かありますが微妙に違いがあります。特にコーヒーサービスや弁当付プランなどもあり、予算に合わせて予約をすることが大事です。当時、私は釣りが全くの初めてだったので、初心者3時間プランのあるmomoのドーム船に行きました。ボートのわかさぎ釣りは大人向けですのでご家族のいる方はお勧めできません。(寒い、トイレがない、湖に落ちる心配など小さい子になるほどやめたほうが良いです)女性や子どもがいる場合は少し高くてもドーム船を選んだほうが絶対よいです。おでかけ時間ですが朝一番7時に釣りを開始できるように心がけてください、朝のほうが釣れます。事前に予約と竿、エサの確認、早めに現地に到着し船頭さんにつり方のアドバイスをもらうことも重要です。(お金はかかりますが私は竿をいつも借りています、借りた竿の方がしなやかでアタリが分かり易く釣りやすいです、仕掛けの針も小さめで良く釣れます)また、お子さん用のおやつもあればお茶会になり家族の会話も増えること間違いなし!いつも釣りをしながら学校の話や習い事の話などゆっくりと親子の時間を楽しんでます。現在、長男は7歳で釣りを始めて4年ですが、一人でワカサギを釣り、海釣りも始めサビキ釣りを一人でできるようになりました、魚の名前も私よりも多く知っています。このワカサギ釣りなので皆さんにもお伝えしたく発見としてご紹介致しました。ご質問などあればご遠慮なく口コミに。ワカサギ釣りをきっかけに長男は水族館大好き、魚図鑑は愛読書、釣り場まで一緒に考えます。我が家はこの山中湖ワカサギが毎年楽しみです。あと釣りの帰りは紅富士の湯に寄って帰ります。

スポット名山中湖無料