さちさん
お出かけした月:2021年8月
PANZAのチューペットは最高平日のPANZAは空いていることを見越してフリーパスを買いました。初めてフリーパスを買って気づいたのは午後は空いているということです。午前中のオープン時間は割と人がいますが(小学生夏休み期間)、お昼を過ぎるごとに人が少なくなり、14:00くらいは各ブースガラガラで落ち着いて遊べるくらいになっていました。コロナ禍で子供も大人も運動不足なので足がガクガクしましたが、とってもいい運動になり清々しかったです。飲み物はネットの入り口に飲み物置き場ができており、そこでこまめに水分補給をできます。スタッフさんも水分補給を促してくれます。小さな売店で凍ったチューペットも買えます。一本50円で、クールダウンに最適でした!日曜日は水鉄砲イベントで再び訪れました。炎天下でしたが、子供はヘロヘロになりながらも楽しそうでした。そのイベントでムーミンパークの入場チケット(子供用)をいただき、もう10回近くメッツァに来ていますが初めて有料エリア(笑)に行きました。フリーパスではないので体験できないところが多かったですが、ムーミンパークの世界観を体験できてよかったです。宮沢湖を横断するジップラインに長男だけ挑戦しましたが(パパはサンダルだったためできず)、規定が3年生以上・かつ30kg以上ということで、長男は体重がギリギリ30kgで挑戦することができました。宮沢湖を往復して1,500円はかなり破格だと思います。チケット売り場にいるスタッフの方も「正直安いと思います」と苦笑いでおっしゃっていました。ムーミンパークを訪れた際には是非体験していただきたいです。わたしも次回はジップラインやりたいと思います。有料のムーミンパーク内でも無料で遊べるアスレチックは各年齢かなり楽しめると思います。一応年齢でエリアが分けられていますがあまり守られていないように感じましたので、小さなお子さんは親の付き添い必須です。