『小金井公園内の江戸東京建物園』小金井公園のモッチさんの口コミ

小金井公園

東京都小金井市関野町1-13-1

小金井公園の口コミ詳細

小金井公園内の江戸東京建物園

お出かけした月:2014年3月

• 小金井公園内の江戸東京建物園

家族3人(パパ・ママ・息子)で朝9時30分家出発でお出掛けして来ました。

本当はこの小金井公園内の[江戸東京建物園]を観覧した後、公園の方でも思いっ切り遊ぶ計画を立てていました。

お砂場の室外遊具や、シャボン玉も持って行きましたが、…[江戸東京建物園]が余りに充実していた為、ここで1日過ごして公園の方には全く行けず…。

パパも「こりゃ小金井公園は1日じゃ足りへんやろ~」と言ってました。

それ程充実した公園です。

[江戸東京建物園]内もお花が丁度見頃で、梅やチュ-リップ、アセビ、アネモネ、アヤメ、ウキツリボク、…など沢山の花々が園内を彩り、本当に綺麗でした。

そんな中お抹茶会をやって下さっていて、300円支払うとお抹茶とお菓子を頂く事が出来ました。

本当に綺麗に色とりどりに咲く花々を見ながら、お庭でもお抹茶を頂く事が出来たので、折角お天気も良いし花々を眺めながら、優雅なひとときを過ごす事が出来ました。

昔のお家の中では、息子(5歳)が嬉しくって、少しハシャイでました。

でも園内のボランティアの方々(少しご年配)の方は皆様良い方で
「現代の子供達はなかなかこういった古いお家を目にする事や、田舎に帰るという体験が出来ない子が多いので、そういう意味でも展示し、体験して欲しいと私くし達は思っているので、多少の事は良いですよ」
と余りに非常識な事以外は多めに見て下さってました。

私とパパも自分達のお爺さんやお婆さんの家に帰った様な気分で、日当たりの良い縁側に座って日向ぼっこしながら、笑い合って会話しました。

この日は囲炉裏に火も起こしてくれていて、少し肌寒い日だったので、ボランティアのお爺さんとパパ・ママ・息子(5歳)と囲炉裏の火を見ながら会話して、心が解ける程癒されました。

パパは「こういう風に家族がいつも顔を合わせ会話したり、縁側に座って会話したり、のんびりした生活には戻れ無いね…」と寂しそうに言いました。

確かに現代社会だとゲ-ム・パソコン・iフォン…電子機器で時間を過ごす事が多くなってますもの…。

この園に来て、やっと家族で温かな時間を見詰める事が出来た様な気がしました。

何だかタイム・スリップもしますし、心も温かくなる、大好きな場所です♪。

スポット名小金井公園