Taichoさん
お出かけした月:2022年3月
開業60年を経て、なお東京のシンボル的存在でいつも見るだけだった東京タワー。今回 娘にとって初の東京タワー訪問。所用の帰り東京タワー近くを通ったので、時間もある事から急遽 行こうとなりました。メインデッキ展望室は大人1,200円 子供700円。さらに上にあるトップデッキまでは大人3,000円 子供2,000円)。トップデッキは、フラっと寄ったには、ちょっとお高いので、今回はメインデッキまで。窓口で150メートル地点のメインデッキまで階段でも上がることが出来ると聞き、娘は目をキラキラさせ、登る!と言う。 初めて登るのに怖く無いのかなと思いましたが…パパはスーツでママは足が痛く付き合えない。1人で登る事になるのと途中リタイヤ出来ないと言いましたが、俄然登る気満々。屋上の階段登り口まで見送りをして、パパママは、エレベーターで展望台へ移動。娘が登ってくるのを待つ間に展望台からは変化していく東京を間近に観察。 改めて展望デッキからの景色を眺めると周囲の建築群に囲まれていくのが実感できます。まだまだ来ないだろうなと思っていたら10分もかからず登ってきた。 は、早い。 改めてデッキを1周。 あいにくの曇り空のため、遠くまでは見えませんでしたが、天気がいいと富士山が見えます。娘が何回か登ったスカイツリーは良く見えますね。階段で1階下がった階層には、透けたガラスの足場があります。娘 ビビるかと思いきや、全然平気な様子。 つ、強い。帰りは、折角なので家族で階段で降りました 。下りは楽ですね。 私自身、20年振りぐらいに展望台に上がりましたが、とても新鮮に感じました。家族で登れて良かったです。