koutamamaさん
お出かけした月:2014年3月
月に3回程度開催されている無料イベント。10時から11時半の1時間半限定ですが、時期によっては10時には行列ができて入場待ちをしています。会場は☆半屋外(屋根付きだけど、外スペース)と☆屋内に分かれていて屋外では、ガラス窓や地面一面に絵具を使って自由にお絵かきができます。夏場は全身絵具まみれの子供たち。冬は泥遊び用のつなぎの洋服に長靴をはいて遊んでます。全身を使って絵具で遊べる機会なんて、家ではありえないので、子供は大喜び。絵具は一色ずつもらえます。屋内では、粘度や切り紙工作などを自由に行うことができます。粘度に夢中になっている子供や、のりやハサミを使って好きなものを創作している子供。親のほうが夢中になっている人、様々です。だいたい10時半から外で絵具遊びして、手足を洗ってから屋内で遊ぶ、というパターンで11時半まで遊びつくしている感じです。2歳前後から5歳くらいまでのお子さんが多いです。あざみ野駅からは上り坂なので、子連れだと10分前後かかるので、とても便利というわけではありませんが、無料+子供がとても楽しめる、という点を考えると大満足のイベントだと思います。幼稚園に入園してからは、長期休暇中や休日開催のときしか行けないけれど、価値ある施設でおススメです。施設内に自由に使用できるテーブルやいすがあるので、軽く食べ物をもってきているママさんたちも多いです。うちは近くのファミレスや駅にあるレストランに行くことがほとんどですが。