『こんぴらさんへ行きました。』金刀比羅宮のもぐさんの口コミ
金刀比羅宮の口コミ詳細
こんぴらさんへ行きました。
参道入口から御本宮まで石段の数は785段。奥社まで1,368段の階段がありますが、私達は、御本宮まで行きました。
入り口から御本宮までにお土産屋さんなどもありゆっくりあるいて往復で2時間もかかりませんでした。
初めはなだらかな階段で後半は少し急になります。登れるか心配でしたが、少し息切れするくらいで全然大丈夫でした。
大門まではキツイ方は、タクシーで送迎してもらえるみたいです。
御本宮からの景色はとても綺麗でした。
御朱印をもらってお参りをして戻りましたが、私は下りの方が足にきました。でも覚悟をしていくほどでもありません。
12月に行きましたが、階段を登るので身体があったかくなってちょうどよかったです。夏はキツイかもしれません。
参道入り口付近で朝市をしていたので、そこで柿の詰め放題300円をして楽しかったです。
スポット名 | 金刀比羅宮無料 |
金刀比羅宮の最新口コミ
- 2年前の口コミ表参道でうどん打ち体験したあと、行...表参道でうどん打ち体験したあと、行ってきました。 小学校高学年の子供たちは余裕で登ってました。 上まで行くと、良い風が吹いてて涼しく気持ち良かったです。 下りてくる途中でカフェにも寄りました。byひろさん
- 6年前の口コミ頂上の景色家族で金刀比羅宮へ行ってきました。かなり上まで歩いて上がるのがしんどかったですが頂上の景色は最高でした。byosatizuさん
- 7年前の口コミ成り行きで行くことになりました(笑...成り行きで行くことになりました(笑)参道には沢山お店があります!階段がとにかく多くて何回か休憩しながら登りました。頂上までの道のりがとても長くて、はぁはぁ言いながらも頑張りました。帰りは足を止め...byraxxmamaさん