『上野公園の奥にひっそり建つ素晴らし...』国立国会図書館 国際子ども図書館のyamamamaさんの口コミ
国立国会図書館 国際子ども図書館の口コミ詳細
上野公園の奥にひっそり建つ素晴らしい図書館です。明治期に建てられたレンガ館と、最近増築されたアーチ館、それぞれに趣きある雰囲気で上野の雰囲気が詰まっていて大人も楽しめます。
1階の子ども向け図書室はベビーカーでの入室OK、とくに受付手続き等はありません。
明るく、整理の行き届いた図書室で、子どもの探索心をくすぐる蔵書が揃っています。
ちなみに全室土足エリアで、地域の図書館にあるような乳児を寝かせたりハイハイさせられるスペースは特にないのでご注意ください。
ベンチやイスに座って読むスタイルです。
2階は中高生向けの資料室、3階は特別展の展示室と大きなホールがありました。
入館無料で、ベンチ等の座れるスペースがたくさんあるので公園散策や動物園後の休憩にも良いと思います。
おむつ替えシート、授乳室、自販機、持ち込みの食事スペース、子ども便座付きトイレ、多目的トイレ…と子連れ向けの設備もひと通り揃っていて、全て1階にあるのも助かります。
カフェが併設されていて、店内にも絵本やオモチャがあり過ごしやすいです。子どもイス、子ども用のお皿とカトラリーが多めに用意されてます。
お子さまランチ520円も嬉しく、ソフトクリームの種類が多いのも楽しいです。
他にカレー、サンドイッチ、スパゲッティ、日替りランチ、ケーキ等、メニュー豊富です。
食券式で、現金決済のみです。
休日のランチタイムは少し混雑していました。ただ長居する人もいないので、図書室で絵本を読みつつ時間をズラせば入りやすいと思います。
スポット名 | 国立国会図書館 国際子ども図書館無料 |
国立国会図書館 国際子ども図書館の最新口コミ
- 4年前の口コミ平日15時ごろ、2歳児と0歳児抱っ...平日15時ごろ、2歳児と0歳児抱っこで参りました。とても、空いていました。 絵本は乗り物ごと(でんしゃ、ふね、など)に本棚にあり、乗り物大好きな人へはたまらないほど種類がありました。 休憩室では...bykanさん
- 5年前の口コミ祝日は休館、なので注意が必要です。祝日は休館、なので注意が必要です。byしろしろさん
- 6年前の口コミ毎年演奏会を楽しんでいますこちらで秋に開催される子供向け演奏会に何度か聴きに行った。レベルの高い演奏を100年弱の歴史のあるホールで(無料で!)聴くことができる。演者もスタッフも子供に優しく、演奏前に「お子様が多少騒がれ...bymatami2472さん