『昨年2022年と若干の変更点有り』しながわ区民公園 屋外プールのあああさんの口コミ

しながわ区民公園 屋外プール

東京都品川区勝島3-2-2
160
2年前の口コミ

昨年2022年と若干の変更点有り

幼児5.0

お出かけした月:2023年7月

昨年2022年と若干の変更点有り

■注意事項
【利用対象者】
・品川区在住、在勤、在学の人のみ(複数人で来る場合も全員がそうである必要有)
※ 利用日当日に空きがある場合は区外の方も利用可

【土日祝の利用】
★★品川区HPにて《事前申込必須》★★
※定員を超える申込があった場合は抽選
※定員を超える申込がなかった場合、残りの利用者枠について申込先着順で利用確定
(8月中は日々定員に達する為土日の当日空き枠はないと思った方がいい)

【平日の利用】
平日のみ《当日現地にて先着順》で受付
※ 入場前に屋外で並ぶ際は日陰がありませんので熱中症に注意

■利用時間
【午前の部】午前9時30分から午後0時30分まで(遊泳終了時間 午後0時15分)
【午後の部】午後1時15分から午後4時15分まで(遊泳終了時間 午後4時)
※各部ごとにすべて入れ替え制です。
※8月7日(月)は休場日

■禁止されている事
★オムツが取れていない幼児は一切プール内には入れません
※水着代わりに着用できる紙オムツ、トレーニングパンツ、裸でもプールに入れません

・化粧、日焼け止めは禁止

・フロートマットの持ち込み禁止
→通常の浮き輪はOK

・グラサン・眼鏡をしたまま入水禁止
実際に外すよう注意されてる人がいたので特に眼鏡の方は出来る限りコンタクトにしてきたほうがいいです。
→ゴーグルはOK
眼鏡落下防止のためにメガネにヘアゴムを付けて耳にかけるようヘアゴムを渡されていたため臨機応変に対応してもらえるかも

・キャップ、ハットの着用禁止
プールに足だけをつけてるだけの人でもキャップを外すよう注意されていました。
→撥水性がある水陸両用の顎紐付き帽子はOK

・プールサイドを含め携帯での撮影は一切NG

■人数について
午前の部、午後の部、夜間の部でそれぞれ500名の人数規制を行なっています。
昨年の定員は200名だった為、今年は倍近くとなると8月中の休憩スペースの場所取りが
厳しそう。
(7月中の土日は日陰の休憩スペースは来場者全員確保できていました)

■入場料金
・高校生以上:400円
・中学生:200円
・小学生:100円
・幼児:無料
・コインロッカー:10円(戻ってきません)

両替不可なので出来る限り丁度の小銭を用意する方がスムーズ

■プールについて
子供用プールと小学生以上(120cm以上)の25mプールは離れているため幼児でも安心して遊べます。

子供用プールにあるもの
・噴水プール
・スコールの様に上から降るキノコシャワープール
・水深0.3メートル程のプール
・水深0.6メートル程のプール(大型バケツがひっくり返るバケツスプラッシュ、滑り台が有り)

滑り台にはスタッフの方がいて危なくない様に順番に滑らせてもらえます。

プールサイドには常にスタッフの目が光っておりマナー違反者には容赦なく注意しています。

「プールサイドは走らない」
「飛び込み禁止」
「携帯の撮影禁止」
「プールの中でドリンクを飲むの禁止」

一般常識を持ち合わせていれば注意を受ける事はないです。マナーを守っている側としてはハッキリと言ってくれるスタッフの方ばかりで安心して楽しめます。
(日頃から海やプールに入って水に慣れているのが分かるスタッフが数名いて万が一の時の安全面でも安心感がある)

■利用時の流れ
※事前申込の利用希望日に当選した人は当選確認メールを受付のスタッフに見せる

1.券売機でチケット購入
※幼児は無料ですが、無料ボタンを押して発券する

2.チケットを渡して靴を入れる袋をもらう

3.更衣室入り口で靴を脱ぐ

4.コインロッカーの利用料金は10円。
戻ってこないので忘れ物をして開けたら再度10円必要

水切りワイパーやモップがあるので床が濡れた場合は自分で拭き取ります

■飲食について
飲食の持ち込み可能。
25mプール側に小さな売店があり、公園側からでも水着を着たままプール側からでも購入が出来ます。
料金も一般的な価格で100円以下のスナック菓子が沢山あります。(うまい棒、ポテチ、アイス、ジュース等)

ゴミ箱もプールサイドに設置あり。

■その他
・シャワー室有り(個室ではなくしきりがあるだけのシャワーが10台ほど)

・休憩時間10分ほど有り

・女子トイレの場合:シャワー室横に洋式が1台、外に洋式が1台・和式が6台(スリッパ有り)

・水着用脱水機は無し

■リニューアルしてまだ数年しか経っていないので全体的に綺麗だったのと、バケツスプラッシュがあり大人も子供も楽しめました!

ただ土日祝は利用するのに事前に抽選予約をして、抽選日になるまで必ず行けるかどうか分からないのが不便です。
予約申込はネットからでも出来るけどキャンセルは電話or窓口のみなのもいまいち。