『順路で歩くようなタイプではなく、広...』Kawasaki Robostage(カワサキロボステージ)のいづまんさんの口コミ
順路で歩くようなタイプではなく、広めの一室を見学できるタイプです。広さは想像していたよりも小さかったですが、産業用ロボットを初めてみたので、とてもビックリしていました。
人型ロボット(動かない、最新型は研究中らしい)、実験ロボ(三体のアームが試験管、スポイトなどで調薬?している)、展示、自動車関連のロボット(幼児なので体験せず)、似顔絵ロボットなどがありました。
係の方にロボット関連の質問したところ、丁寧に教えてくださりました。
ただ、こどもの場合、アニメやマンガの世界と比較して声に出すので少し焦りました。(似顔絵を描いてくれるのを「もっと早く!」と言ってましたが、「ロボットが描いてくれました→ジャジャーン!」のタイミングで考えているようです。汗)子どものロボットに対するハードルというか、期待がとても大きいことに気付けました。笑
18:00終了のところを17:30に入り、30分ほど見学させていただきました。終了間際でしたが、私達の前には一組いました。
同ビル地下の駐車場はいつも埋まっているイメージなので、車の場合は注意が必要です。
私は、短時間でもそこそこ高かったですが、タイムズデックス東京ビーチ(道を渡った隣です)に停めました。入れ替わりが激しいイメージでした。また、デックス施設を使うと割引もあるようです。
ちなみに、当日は下記の流れで進みました。
それぞれじっくり見るともっと時間が掛かりますが、早めに見て回ると下記くらいの時間でした。
09:30 水の科学館
11:00 虹の下水道館
13:00 がすてなーに
15:00 軽食
15:30 スイソミル
16:30 えこっくる江東
17:30 kawasaki robostage