『夏の花火大会』堺・緑のミュージアム ハーベストの丘のkooさんの口コミ

堺・緑のミュージアム ハーベストの丘

大阪府堺市南区鉢ヶ峯寺2405-1
大阪府人気ランキング週間13月間8年間2
保存
5,406

夏の花火大会

小学生5.0

お出かけした月:2014年8月

初めて花火大会に行ってきました。
去年まで一日だけ開催していたそうですが、今年は8/14・8/16と二回になりました。
事前に電話で込み具合を確認すると、二回になったので入りは分散され、混雑は緩和されるのではないかとの予測話だったので行ってみたのですが・・・。とにかく凄い人でした。

入園料が大人500円になる17時を狙って行きました。当然同じ考えの人が多い為駐車場は一番遠くの端っこになりました。

花火は19:50くらいからだったので、夜間営業に実施している夜のBBQの食べ放題(90分)に行きました。室内は驚くほどの煙で、目が痛かったので外の席を選び食べました。
並ぶ時間は20分~30分くらいだったでしょうか。
ソフトドリンク飲み放題付でしたが、長い列が出来ていて、とても並ぶ気にはなりませんでした。
味は普通に美味しかったです。
肉の種類は豚カルビ・とりもも・牛ロース・牛カルビの4種類で、ご飯やカレーも食べ放題でした。
ガスでしたが美味しかったです。

花火は木が邪魔をして良く見える場所はかなり少ないと思います。
木が無い場所で見られる場合は花火がとても近く迫力があるので凄く見ごたえがあると思いますが、常連で熟知していないと見やすい場所の場所とりは難しいでしょう。
10分間と短い時間ですが、遠くから小さなPLの花火を40分間見るよりは、短時間でも大迫力で見れるハーベストの方が良いのではないでしょうか?

花火が終わると一斉に出口に人が向かい大混雑します。
駐車場についてから駐車場を出るまで2時間かかりました。
ハーベストを出られたのはPM10時でした。
入り口近くで停めている場合で早く出られても道路では大渋滞が待っています。ただ、もともとそういうものだと割り切っていれば大して苦にはなりません。
お盆休み中なので、子供の寝る時間はあまり焦らなくてもいいですし、イライラせずのんびり車が流れ出すまで待つとよいですね。
遠くに停めた場合、どうせ駐車場から1~2時間出られないわけですから、車から降りて、ハーベストの入り口のお土産屋やショップは遅くまで開いているのでゆっくり買い物したり、お茶したりすると良いと思います。

今年の花火は終わりましたが、来年行かれる方の参考になればと思います。