美郷町観光協会と「いこーよ」が連携開始。オープンデータ利用による子育て支援、地域活性化をサポート

20/10/05 09:26

美郷町観光協会と「いこーよ」が連携開始
情報の活用による観光振興・地域活性化をサポ―ト

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区 代表:下元敬道)は、当社が企画・運営する国内最大級の子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」(https://iko-yo.net)と宮崎県の美郷町観光協会のオープンデータを連携し、2020年9月より宮崎県美郷町の親子向け施設情報及びイベント情報の強化を開始したことをお知らせいたします。

◆ 連携の概要

一般社団法人美郷町協会から提供いただいた情報が、「いこーよ」のおでかけ情報欄に掲載されてい ます。2020 年 9 月より情報欄には、「宮崎県 美郷町観光情報サイト」の情報を利用している旨が記 載され、同サイトへのリンクが貼られました。 なお、「いこーよ」サイトおよびスマホ向けアプリ「いこーよ」は、どなたでも無料でご利用いただけます。

◆ 連携の経緯

アクトインディでは、2008 年から全国のお出かけ情報を掲載したサイト「いこーよ」を開発・運営していま す。現在「いこーよ」は子育て層の約 8 割が利用し、全国 82,400 件以上の施設情報や 50,200 件以 上の口コミを掲載しています。 一般社団法人美郷町協会との連携は、「いこーよ」の普及率と情報量および子育て層に特化したサー ビスを通じて、宮崎県美郷町の観光振興や地域活性化等をサポ―トすることを目的としています。

※宮崎県 美郷町観光情報サイト「美郷町」 https://www.visit-misato.jp/

(上記サイトに「いこーよ」と連携した特設ページを開設予定)

※子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」 https://iko-yo.net/

※子どもとおでかけ情報アプリ「いこーよ」

iOS 版 https://iko-yo.net/

Android 版 https://iko-yo.net/

◆ アクトインディのオープンデータ・自治体連携等の取り組み
アクトインディでは、自治体などのオープンデータを子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」に取り込み、利用・掲載しています。
「いこーよ」は年間数千万人が利用する国内最大級の子どもとのお出かけ情報サイトです。「いこーよ」に掲載することで、多くのユーザーが自治体のオープンデータを閲覧することになり、更にはオープンデータに紹介されている施設やイベントなどを利用することにつながります。
 詳細ページ:https://actindi.net/service/municipality/