【2022】劇場公開映画・親子満足度ランキングを発表! 子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」

22/12/19 10:30

~2022年 親子満足度No,1映画が決定!親子二世代で楽しめる「長寿アニメ」の劇場版が上位に!~

.

国内最大級の子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」(https://iko-yo.net)を企画・運営するアクトインディ株式会社(本社:東京都港区 代表:下元敬道)は、いこーよユーザーを対象に行った調査をもとに「2022年劇場公開映画 親子満足度ランキング」を発表します。

.

2022年にいこーよで紹介した1月〜11月公開の親子におすすめの映画36作品の中で、実際に親子で観た映画の満足度を調査しました。その調査結果をもとに「2022年公開映画・親子満足度ランキング」を作成しました。映画を観た親子の感想も合わせてお届けします。

.

【調査期間】2022年12月1日(木)〜2022年12月12日(月)

【調査対象】0歳~15歳までのお子さんがいる、いこーよユーザー2383名

【調査方法】WEB調査

【対象作品】2022年にいこーよで紹介した、親子におすすめの映画36作品(2022年1月〜11月までの劇場公開映画の中から、親子向けにおすすめの36作品を選定)

【2022年劇場公開映画 親子満足度ランキング】

.

親世代も楽しめる?テレビ放送で長年人気のアニメ作品が上位に多数ランクイン!

「2022年劇場公開映画 親子満足度ランキング」の1位に輝いたのは、ONE PIECEシリーズの劇場版『ONE PIECE FILM RED』。「大迫力の歌と映像で、親子で楽しめた」というコメントが多数寄せられ、69%の親子が『大満足』と回答。シリーズ最高の興行収入を更新している大ヒット作品が、親子向け映画の満足度でも堂々の1位を獲得しました。

.

2位以下にも、人気テレビアニメ作品の劇場版が多数ランクイン。2位に入ったのは国民的人気アニメ『ドラえもん』の劇場版『映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021』。1985年に劇場公開されたシリーズ6作目のリメイク作品で、「自分が子供の頃に観た映画を、自分の子供と一緒に観られてよかった」と、親も当時を思い出して楽しめたというコメントが集まりました。

.

5位にランクインしたのは、1996年からテレビ放送されている人気アニメ 『名探偵コナン』の劇場版25作目となる『名探偵コナン ハロウィンの花嫁』。6位には今年テレビ放送30周年を迎えた『クレヨンしんちゃん』の最新作『映画クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝』がランクインするなど、親世代も子供の頃に慣れ親しんでいた作品が上位を固める結果に。

.

8位には、2004年からテレビ放送されている人気シリーズ、プリキュアの19作品目となる劇場版『映画デリシャスパーティ♡プリキュア 夢みる♡お子さまランチ!』がランクイン。「小さな子供でも最後まで夢中に観られるストーリーが良かった」とのコメントも。

.

10位にランクインした『パウ・パトロール 大空のミッション・パウ ロイヤルストーンをとりもどせ!』は、2019年からテレビ放映されている幼児向けアニメ『パウ・パトロール』の劇場版3作目。上映時間が短めなので、小さな子供でも最後まで楽しめたという点も高い満足度に繋がりました。今後、親子向け映画の定番として上位に食い込んでいけるか注目のシリーズです。

.

同アンケート調査での「テレビ番組(アニメ・ドラマ)から派生した映画への興味」についての質問に対して、7割以上の親子が「興味あり」と回答するなど、普段テレビで観ている作品の劇場作品は親子の興味関心が高く、実際に満足度も高いという結果になりました。

.

特に、長年テレビ放送されているアニメシリーズ作品は、子供と一緒に大人も楽しんで観られるという点が、高い満足度に繋がっているようです。

.

【2022年劇場公開映画 親子満足度ランキング<未就学児(0歳〜6歳>】

.

歌って踊れる「参加型」の親子向け映画がランクイン!

子供の年齢を未就学児(0歳~6歳)に絞ったランキング「2022年劇場公開映画 親子満足度ランキング<未就学児(0歳〜6歳)>」の1位になったのは、大ヒットを記録した『ミニオンズ』のシリーズ2作品目である『ミニオンズ フィーバー』。「子供にもわかりやすい」「テンポがよく楽しかった」といったコメントが多く集まりました。ミニオンズのかわいらしい動きやハチャメチャさが、子供たちの心をがっちり掴んだようです。

.

5位にランクインしたのは、世界的な名曲や大ヒットナンバーが満載のミュージカルアニメ『SING/シング:ネクストステージ』。2016年に公開された『SING/シング』の続編です。「まるで本物のミュージカルを観ているみたい!」といったコメントが寄せられ、迫力の歌唱シーンに多くの子供たちが釘付けになったようです。

.

9位に入った、映画『それいけ!アンパンマン ドロリンとバケ~るカーニバル』、10位の『しまじろうと キラキラおうこくの おうじさま』は、どちらも子供に絶大な人気を誇るアニメシリーズの劇場作品。

.

どちらの作品も、歌やダンスなどが盛り込まれており、親子で参加しながら観られる作品になっているのが特徴です。小さな子供でも飽きずに映画を楽しめる作りになっているものが、未就学児の親子に支持されているようです。

【ランクイン作品の親子の感想を紹介】

■2022年劇場公開映画 親子満足度ランキング

1:ONE PIECE FILM RED

映画を観た親子の声:

「歌と映像が一体化され、ライブをみてるようで子供が大興奮。ONE PIECEを知らない私でも楽しめた!」

「すごく面白かった。Live感もあり迫力もあり歌も上手で心に響きました。子供と一緒に感動しました!」

2位: 映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021

映画を観た親子の声:

「内容が現代社会の世相と合致しているようなところがあり、戦争、平和など考える、また家族で話をする機会になった。」

「ドラえもんはキャラクターが親世代も好きなこともあり、大満足でした。子供が宇宙に興味をもつきっかけにもなりました。」

3位: ミニオンズ フィーバー

映画を観た親子の声:

「スピード感があって楽しかった。祖母も一緒でしたが大変満足していて三世代で楽しめて良かったです。」

「子どもがミニオン好きでとっても面白かったようです。連れて行ってよかった!!」

4位: SING/シング:ネクストステージ

映画を観た親子の声:

「吹き替えで見たのですが、感動!!親子で感動できる映画って大変貴重です。」

「親子でコンサートに来ているかのような感覚でした!」

5位: 名探偵コナン ハロウィンの花嫁

映画を観た親子の声:

「子供がコナン君が大好きで、展開が意外なので最後まで夢中になっていました。」

「大人も見て泣けました。すごく世界観が良かった。」

.

6位: 映画クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝

映画を観た親子の声:

「親も楽しめ、感動的な部分もあり親の気持ち子供の気持ち両方に寄り添ったいい作品でした。」

「動物に変身したり色んな忍術が出てきて楽しい作品でした。笑いもあり、感動する場面もあり、しんちゃんの映画は特に大好きです。」

7位:すずめの戸締まり

映画を観た親子の声:

「子供からするとアクション映画。大人だと震災を見事に映像化していて、楽しめる作品でした。」

「最初から引き込まれる内容と映像の凄さに感動しました。キャラクターも魅力的で、いつもの新海誠監督の作品よりも内容がわかりやすかったです。」

.

8位: 映画デリシャスパーティ♡プリキュア 夢みる♡お子さまランチ!

映画を観た親子の声:

「親の私も感動しました。相手を思い遣る心が我が子にもさらに育まれたらなと思いました。」

「楽しかったようです。歌が印象的で、終わってからも何度も歌っていました。」

9位: ジュラシック・ワールド/新たなる支配者

映画を観た親子の声:

「父息子で見て来て大興奮で帰って来ました!」

「大迫力で映画館で観るのがオススメ!子ども達も集中して観ていて、とても面白かった!」

.

10位:パウ・パトロール 大空のミッション・パウ ロイヤルストーンをとりもどせ!

映画を観た親子の声:

「息子の初めての映画鑑賞。時間も迫力もストーリーもぴったりで2回観に行きました!」

「面白かった!大人の私もものすごく満足できて、良い内容だった。子どもを連れて行ってあげて、本当に良かったと思う作品でした。」

.

9位:映画『それいけ!アンパンマン ドロリンとバケ~るカーニバル』

映画を観た親子の声:

「映画館デビューで、大好きなアンパンマンを観られて子供は大満足していました!」

「踊ったり、みんなが知っているような歌があったりと飽きずに見ることができた。」

.

10位:『しまじろうと キラキラおうこくの おうじさま』

映画を観た親子の声:

「みんなで力を合わせて…と協力するシーンが出てきて頑張る勇気をもらえる作品で良かったです。」

「小さい子供が観てもちゃんと理解できる内容でとても良かったです。」

会社名:アクトインディ株式会社
所在地:東京都港区三田1-4-28三田国際ビル23階
代表取締役:下元敬道(しももと たかみち)
設立:2003年6月