船の科学館の口コミ「アトラクションや昔の日本へタイムスリップしたり満喫!沢山体験出来る施設!」

船の科学館

東京都品川区東八潮3-1

船の科学館の口コミ詳細

お出かけした月:2011年2月

• アトラクションや昔の日本へタイムスリップしたり満喫!沢山体験出来る施設!
    ここからB1階へ降ります。
    これが息子が乗ってたイルカの乗り物楽しいんですよぉ~!!
    あら!!昔へタイムスリップ~
    売り場にもちゃんと人が居ます
    パパと息子もすっかりこの昔の町の住人になっちゃった。

初めて遊びに行って来てとても楽しかった。
本館と別館があって、午後は我が子がお昼寝しちゃいそうという事で、本物の船の別館から先に見学。
宗谷(そうや)<南極観測船>、と、羊蹄丸(ようていまる)<函館と青森の連絡線>、を見学出来たよ。

宗谷(そうや)は、船内ほぼ当時のままで、食堂があったり、観測隊が寝泊りする部屋があったり、窓も小さいし、相部屋で1人だって狭いなぁ…って感じの船で、何だか日常と離れ、色々考えさせられながら見ていました。
観測隊員の人形もリアルに置いてあって、何だか自分は乗り組み員でも無いのに、当時の事が甦る様な有様でした。
でも息子は、その人形が「怖い…」と言って、人形の事は殆ど見ず…。

羊蹄丸(ようていまる)船内は、殆ど改装され、中は色々、参加型展示がいっぱい。
1階で受付を済まし、B1では息子の好きなイルカに乗って、海をお散歩するアトラクションが楽しめま~す🐬。
これも、入場料を払えば、無料で楽しめるので、子供にはもってこい💪。
他にも、自分で操縦し、海の中を行くアトラクション(ママにとっては、ディズニ-シ-のアトラクション海底2万マイルに似ていたな~)も、パパと一緒に楽しみました。
これも、入場料のみで楽しめます。
2つとも、息子の催促ご希望で、再度ママと息子で乗って来たよ。

その後は、B3へ☸。
ここでは、何と❕❕昭和30年代へタイム・スリップ⌚。
古い商店街を抜けると、駅で行きかう人々…
皆が昔の人…
商店街では、売りの声掛けられたり…
何だか、本当にタイムスリップしここではママとパパが特に大興奮。
昔の当時の人(お人形なんだけど)が、話し掛けたり、駅ではお別れし合ったり、と話してるので、本当にタイムスリップした感覚で、とても面白かったー❕❕ 。

間に、お昼ご飯を挟み、息子は午後はお昼寝しちゃいました。
パパとママの2人で、本館の方は見学したけれど、船の展示物ばっかりで、ちょっと飽き飽きモ-ド。
でも、本館の最上階で、(映像を見てだけど)船の操縦体験が出来たよ。
その更に上は、展望台で、かなりエレベタ-で上に行ったので、す…凄い景色✴✴でした。
船科学館船に隣接して小さな公園もあるので、パパと「ここは本当に良いデ-トスポットだよなー👫✴」と話してました。
パパは「あ…💧何でもっと早く(付き合ってる時代に)来なかったんだろうー💧」と言う始末。
そのぐらい本当にオススメ☝な場所です。
結局午前10時30分に出発で、帰宅は午後5時半まで、ずーと船科学館船だけに居ました。満喫したー☝😁。

≪注意≫→2015/3/31に問い合わせした所。
     現在,羊蹄丸(ようていまる)はもう無いとの事でした(残念😣)
     今は船の小型模型の展示しか行っていないという事でした。
     お出掛けの際はご注意下さい。

スポット名船の科学館無料
ジャンル科学館社会見学