takeshi-さん
お出かけした月:2015年4月
信玄公祭りが開催された土日に4歳の娘と甲府にいき、市内でイチゴ狩りが出来るところを探していたら見つけました。市内なのでアクセスもよく、車酔いしやすい娘が酔うことも無く到着。最初に料金を払って説明を受け、練乳とイチゴのへたを入れるトレーを受け取りました。30分間食べ放題との説明をうけました。お店の人は「意外と皆さん30分もしないでお腹がいっぱいになるみたいですよ」と教えてくれて、私も初めてのイチゴ狩りなので、30分が長いのか短いのか分かりませんでしたが結論から言うと十分長い時間でした。高設栽培なので子供の目の高さにイチゴがたくさん実っていて、ハウスに入った途端、イチゴが大好きな娘は声を上げて喜んでいました。どのイチゴも先から根元まで甘く、お店でいただいた練乳をほとんど付けることなく食べました。自分で摘んで食べることが新鮮な体験で、はしゃぎながら娘は20分位でお腹がいっぱいになり、ホームビデオを撮りながらの私も30分もせずにお腹がいっぱいになりました。本当は凍らせたイチゴだけで作ったカキ氷というのを食べてみたかったのですが、お腹がいっぱいで食べられませんでした。お店の方に聞いたら5月下旬くらいまでイチゴ狩りは出来るみたいなので次に行く機会があれば是非食べたいです。あと、当日は天気が微妙な日だったのですが、ハウスなので天気を気にすることなく楽しめました。天気を気にしないお出かけ先にも良いかもしれませんね。