『毎年新年の初詣はこちらにお参りさせ...』武蔵一宮氷川神社のぶっちょさんの口コミ
武蔵一宮氷川神社の口コミ詳細
毎年新年の初詣はこちらにお参りさせていただいています
娘はお宮参り〜七五三
息子はお宮参りでお世話になりました^ ^
2026年も初詣でに行きました
三ヶ日は避けて、いつも4日以降にお参りに行っています
◾︎感想◾︎
・今年は行った時間がちょうどよかったのか、そこまで混雑しておらず、参拝、お札の購入、おみくじなどスムーズにできたように思えます^ ^
・参道には二の鳥居から三の鳥居までズラッと屋台が出ているので、圧巻です
特に、息子は歩けるようになってから初のお参りだったので、とても楽しかったようです
・屋台は食べ物系が多いですが、スマートボールやくじ、射的やスーパーボールすくいなど子どもも楽しめるものも少しあり、娘も息子も各々ゲームをして満足していました😊
◾︎設備◾︎
◉公衆トイレ
→境内に2箇所あります
古札お納め所の隣はお世辞にもあまりキレイとは言えません。
西側にもあるようですが、そちらは使用したことがないのでわかりかねます🙂↕️
◉おむつ替え台
→御祈祷待ち室内にあります
基本的に御祈祷される方のみが使えるとのことです
◾︎その他◾︎
◉大晦日〜三ヶ日、冬休み中は基本混雑しています。
特に、遠方から来られる方も多く、周辺道路、周辺駐車場は渋滞します。
12月30〜1月3日までは通行止めにされる箇所もあるので、事前に確認してから行くのをオススメします
◉第一、第二駐車場がありますが、今年は雪が前日に降ったため、第二は駐車禁止にされていました。
例年そちらが満車のため我が家は毎年NACファイブスタジアムの駐車場を利用しています😊
こちらを利用する際、右折入庫はオススメしません。(みんな右折して入ろうとするため、道路は渋滞、駐車場入り口は混雑、右折車はなかなか譲ってもらえません)
できれば、氷川神社入り口(二の鳥居のあるところ)から入り、左折して入庫させるとスムーズです😆
◉屋台は12月30日〜出ているようです^ ^
いつまで出ているか出店のおじさんに聞いたところ、年によって異なり、今年は7日までと教えてくれました😀
◉境内は砂利道、参道はガタガタ道なので、お正月の時期はベビーカーおすすめできません。
タイヤを砂利に取られ、思うように進めないのと、人が多いので危ないです
大宮駅からはバスも出ているので行き帰り安心です♪
駅から歩くと20分ほどかかります
普段のお参りではそこまで混雑しておらず、近くに公園や小動物園などもあるのでちょっとしたお散歩や気分転換にオススメです^ ^
| スポット名 | 武蔵一宮氷川神社 |
武蔵一宮氷川神社の最新口コミ
1年以内の口コミ1歳の娘を連れて、安産祈願に行きました。1歳の娘を連れて、安産祈願に行きました。 受付後の待合室は十分にベンチがあり、クーラーも効いていて涼しく、自販機やトイレ、授乳室もありました。 私がいった日は30分毎のご祈祷で、1回で約10組...byみなちゃんさん
3年前の口コミパワースポットというのでしょうね。...パワースポットというのでしょうね。うちは、成人式で訪れました。本堂前は砂利となっているので乾燥している時は埃が残念、、、ベビーカー等は押せません、、、駐車場は、直近もありますので安心です。byうーちゃんさん
8年前の口コミ大宮氷川神社の十日市。大宮氷川神社の十日市。 1歳の息子と行って来ました。 境内に熊手の出店、大宮公園内、参道には沢山の出店が出ていました。 沢山の人でしたが公園内、参道はベビーカーでも大丈夫でした。が、境内は厳し...byCheeさん